С 4 по 25 февраля московский кинотеатр "Пионер" представит в Берлине специальную программу "Кино современной России: от великих открытий до новейших табу"
 
С 4 по 25 февраля московский кинотеатр "Пионер" представит в Берлине специальную программу "Кино современной России: от великих открытий до новейших табу"
pioner-cinema.ru

С 4 по 25 февраля московский кинотеатр "Пионер" представит в Берлине специальную программу "Кино современной России: от великих открытий до новейших табу", сообщает Colta.ru.

Она будет показана в берлинской архитектурной галерее Architektur Galerie Berlin в рамках выставки московского архитектурного бюро Wowhaus "Архитектура как коммуникация" (Architecture for Communication).

Спецпрограмма "Пионера" составлена из наиболее актуальных и оригинальных российских фильмов последних лет. Кроме того, в нее включены два классических фильма из собрания Музея кино - в знак солидарности с Наумом Клейманом и его командой.

Фильмы специальной программы кинотеатра "Пионер" в Берлине:

  • "Комбинат "Надежда" (2014), реж. Наталья Мещанинова;
  • "Да и Да" (2014), реж. Валерия Гай Германика;
  • "Я тоже хочу" (2012), реж. Алексей Балабанов;
  • "Шапито-шоу" (2011), реж. Сергей Лобан;
  • "Бирмингемский орнамент" (2010), реж. Андрей Сильвестров, Юрий Лейдерман;
  • "Девушка с коробкой" (1927), реж. Борис Барнет;
  • "Дом в сугробах" (1927), реж. Фридрих Эрмлер.

Отметим, что в дни показов программы в столице Германии будет проходить 65-й Берлинский международный кинофестиваль, на котором российскому киноведу, основателю и первому директору Музея кино Науму Клейману будет вручена почетная награда "Камера Берлинале".

65-й Берлинский международный кинофестиваль пройдет с 5 по 15 февраля. В Берлине покажут также несколько работ российских режиссеров: в конкурсе идет фильм Алексея Германа - младшего "Под электрическими облаками", в "Форуме" - "Чайки" Эллы Манжеевой, в программе "Панорама" - "Пионеры-герои" Натальи Кудряшовой, в программу кино для детей и юношества "Generation 14plus" вошли фильмы "14+" Андрея Зайцева и "Небесный верблюд" Юрия Фетинга, а в секцию короткометражных лент "Generation 14plus" отобран анимационный фильм Светланы Разгуляевой "Почему банан огрызается".

В состав международного жюри фестиваля под председательством режиссера, сценариста и продюсера Даррена Аронофски (США) вошли актеры Даниэль Брюль (Германия) и Одри Тоту (Франция), режиссеры Пон Чжун Хо (Южная Корея) и Клаудиа Льоса (Перу), продюсер Марта де Лаурентис (США) и сценарист Мэттью Вайнер (США).