Выходцы из России и Украины проводят пикеты против концертов российского саксофониста Игоря Бутмана в США из-за его позиции по Крыму и поддерки курса президента РФ Владимира Путина
 
Выходцы из России и Украины проводят пикеты против концертов российского саксофониста Игоря Бутмана в США из-за его позиции по Крыму и поддерки курса президента РФ Владимира Путина
Чуприн Вадим / wikimedia.org

Выходцы из России и Украины проводят пикеты против концертов российского саксофониста Игоря Бутмана в США из-за его позиции по Крыму и поддержки курса президента РФ Владимира Путина. Как сообщает "Радио Свобода", акции проходили каждый вечер с 30 января около джаз-клуба Blue Note в Нью-Йорке, где выступал музыкант.

По словам протестующих, на концерт пришли молодые людей спортивного телосложения в одинаковых майках с портретом Бутмана и надписью "Igor Butman russian hero" ("Игорь Бутман - русский герой"). Они не говорили по-английски и спрашивали, что означает слово "shame" ("позор"), которое скандировали пикетчики публике.

По словам активистов, некоторые зрители после общения с ними решили не ходить на концерт. Режиссер Андрей Загданский рассказал, что на одном из концертов Бутман сыграл гимн Советского Союза (на ту же музыку написан гимн РФ) - "гимн репрессиям, голодомору, пакту Молотова - Риббентропа, гимн расстрелу еврейского антифашистского комитета и расстрелу в Новочеркасске".

Нью-йоркская журналистка Юлия Городецкая рассказала "Радио Свобода", что Бутман уже играл в Blue Note в 2015 году, тогда концерт тоже сопровождался протестами. Тогда владельцы клуба предложили убрать имя джазмена с афиши, который, по их словам, выступал "на подтанцовке". Организаторы протестов не согласились. В этот раз в Blue Note не ответили на протестные письма просьбы отменить концерты Бутмана.

Американские гастроли квинтета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра начались 30 января с Нью-Йорка. Затем музыканты намерены посетить Балтимор, Чикаго, Майями и Бостон. Активисты Arts Against Aggression ведут переговоры с владельцами заведений, чтобы не допустить выступлений музыканта. После того, как бостонская газета Cambridge Day опубликовала письмо организации, местный джаз-клуб RegattaBar отменил намеченное на 12 февраля выступление Бутмана.

В письме говорилось, что саксофонист состоит в высшем совете партии "Единая Россия", участвовал в кампании по переизбранию президента Владимира Путина, поддерживал "агрессию против Украины" и нарушал рекомендации Госдепартамента США не участвовать в фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму. У Игоря Бутмана российско-американское гражданство, а поездки граждан США на территорию Крыма являются нарушением международных санкций.

Бостонский концерт в итоге перенесли в русско-еврейский культурный центр. Также сообщается, что отменен запланированный на 13 января концерт в клубе Blue Llama Jazz в Энн-Арборе, штат Мичиган. Он должен был завершить гастроли Бутмана по США. Музыкант сообщил в Facebook, что RegattaBar отменил концерт из-за "корпоративного мероприятия", полностью заплатив артистам, а концерт в Мичигане пришлось отменить из-за "срочных дел".