Впервые после войны открывается Иракский национальный музей
AFP
 
Впервые после войны открывается Иракский национальный музей
AFP

В четверг Иракский национальный музей в Багдаде снова возобновляет свою работу. Вниманию посетителей будет предложена одна из наиболее знаменитых коллекций музея - собрание сокровищ Нимруда, датируемое IX в. до н. э.

Музей открывается впервые после боевых действий и разграбления мародерами. Этой акцией американская администрация в Ираке хочет показать всему миру, что сокровища, обнаруженные в 1980-х, целы, сообщает BBC.

Археологи считают сокровища Нимруда одним из наиболее важных открытий XX века. Эта бесценная коллекция считалась пропавшей во время войны, но позже собрание золотых и ювелирных изделий было обнаружено войсками западной коалиции в июне в одном из подвалов банка в Багдаде.

Ранее коллекция демонстрировалась только один раз - в 1990-х годах группе гостей Саддама Хусейна. К сожалению, пока сокровища Нимруда сможет увидеть только ограниченная группа дипломатов и журналистов.

В апреле, когда стало известно, что большая часть экспонатов и содержимого запасников в Иракском национальном музее разграблена, разразился скандал. Американских военных обвиняли в пренебрежении культурным наследием Ирака. Были даже обвинения в том, что наступавшие на иракские города части подстрекали мародеров к грабежам.

Однако в конце мая генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура на пресс-конференции в Лиссабоне заявил, что из багдадского исторического музея исчезла 1 тысяча экспонатов, а не 60-70 тысяч, как предполагалось ранее.

Мацуура заявил, что у него есть информация о том, что многие считавшиеся украденными музейные предметы оказались "спрятанными в надежном месте". Позже многие экспонаты действительно были обнаружены. Среди расхищенного оказались только хранившиеся в подвалах не обладающие особой ценностью глиняные черепки, амулеты и бусы.

Расследование, организованное временными властями Ирака, в настоящее время пытается установить, куда были вывезены музейные предметы. За последние недели часть похищенного обнаружилась далеко за пределами Ирака, например, в Италии и США. Многое было либо возвращено, либо обнаружено в ходе военных рейдов.