Болгарка Теодора Димова стала первым лауреатом новой австрийской премии в области литературы
 
Болгарка Теодора Димова стала первым лауреатом новой австрийской премии в области литературы
slovesa.net

Болгарка Теодора Димова стала первым лауреатом новой австрийской премии в области литературы. Учрежденная в этом году "Банком Австрии", неправительственной организацией "Культурные контакты" и австрийским издательством "Визер" награда будет присуждаться теперь каждые два года литераторам стран Центральной и Восточной Европы.

Димова была выбрана из 20 других номинантов, в числе которых были также авторы из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Польши, Сербии, Черногории, Словакии, Чехии, Венгрии. По мнению международного жюри, ее роман "Мать и дочь", который на примере отношений двух людей дает развернутую картину современного болгарского общества, имеет "высшую ценность для восточноевропейской литературы".

Лауреату премии выплачивается 7,5 тыс. евро. Второе место присуждено румынскому автору Флорину Лазареску за рассказ "Наш специальный корреспондент" и третье - представителю Чехии Анне Цоновой за ее роман "В наказание и в награду", сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь произведения трех авторов выпустит на двух языках издательство "Визер". Весной будущего года они будут представлены на крупнейшей международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне.

Как отметил на пресс-конференции по поводу присуждения премии руководитель австрийского издательства Луис Визер, поддержка авторов восточноевропейских стран объясняется прежде всего происходящими там коренными переменами и в обществе, и в сознании. "Новые европейские реалии, - подчеркнул он, - нуждаются в осмыслении".