Спенсер Туник снимет "голую фотосессию" в Москве
 
Спенсер Туник снимет "голую фотосессию" в Москве
standaard.be

Художник и фотограф Спенсер Туник, известный своими уличными фотосессиями в стиле ню, едет в Москву со своим новым проектом. Однако масштабного перфоманса не будет - российская столица вдохновила Туника на гораздо более "сокровенный" фотоцикл, сообщает газета GZT.ru.

По данным компании Jmgroup, в проекте Moscow Individuals ("Лица Москвы"), которым художник займется уже в июле, будут задействовано всего 10 обнаженных моделей. Их портреты художник запечатлеет на фоне пустынных улиц утреннего мегаполиса. По собственному признанию, Туник задается целью "снять просыпающийся город с одинокой обнаженной фигурой, провокационно и необычно интегрированной в городской пейзаж и его архитектуру".

Получившийся фотоцикл будет представлен в сентябре на Третьей московской биеннале современного искусства.

Про замысел Туника известно только то, что он будет снимать, как обычно, непрофессиональных моделей, к которым не предъявляется никаких требований по полу или возрасту. Для этого желающим необходимо до 17 июля прислать заявку и свои фото на следующий адрес. Туник лично отберет 10 победителей, которые будут участвовать в съемке.

Напомним, что авангардист Спенсер Туник родился в 1967 году. В 1992 году начал фотографировать и снимать на видео обнаженных моделей под открытым небом и в общественных местах, постепенно увеличивая количество участников съемки. С тех пор сделал более 75 временных инсталляций, состоящих из десятков, сотен и тысяч полностью раздетых людей. Свои массовые инсталляции художник уже проводил во многих уголках мира: Каракасе, Нью-Йорке, Барселоне, Брюгге, Лондоне, Ньюкасле и Лионе.

Свой собственный рекорд американец побил в мае 2007 года, когда для очередного проекта "в стиле ню" в Мехико собрал 18 тысяч человек.