"Книжная премия Рунета - 2012" объявила шорт-лист, из которого пользователи сети, эксперты и интернет-магазин Ozon будут выбирать победителя
 
"Книжная премия Рунета - 2012" объявила шорт-лист, из которого пользователи сети, эксперты и интернет-магазин Ozon будут выбирать победителя
ozon.ru

"Книжная премия Рунета - 2012" объявила шорт-лист, из которого пользователи сети, эксперты и интернет-магазин Ozon будут выбирать победителя, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов премии.

"Книжная премия Рунета" вручается в четырех категориях - "Художественная литература", Non-fiction, "Детская литература" и "Бизнес-литература". В каждой номинации назовут трех лауреатов - выбор пользователей, определяемый с помощью интернет-голосования на сайте премии, выбор экспертов и бестселлер книжного интернет-магазина Ozon, который является организатором премии. Также будут вручены специальные премии "Цифровая книга" и "Книга Рунета".

В номинации "Художественная литература" в этом году среди прочих представлен трехтомный бестселлер "1Q84.Тысяча невестьсот восемьдесят четыре" Харуки Мураками, сборник "Несвятые святые и другие рассказы" Архимандрита Тихона, также номинированный на премию "Большая книга", и детектив "Дом шелка. Новые приключения Шерлока Холмса" Энтони Горовица.

В номинации Non-fiction вошел сборник из 27 рассказов "Мир глазами блоггеров", размышление о том, каким будет мир в 2100 году - "Физика будущего" Митио Каку - и практическое руководство по фотографии "Идеальная экспозиция" Майкла Фримана.

В номинации "Бизнес-литература" стоит отметить книгу Уолтера Айзексона "Стив Джобс", а в детской литературе - "Балладу о маленьком буксире" Иосифа Бродского.

Как рассказывают организаторы премии, по регламенту, в конкурсе могут принять участие только книги и книжные проекты, которые были изданы за последний год, с июня 2011 по май 2012. Голосование за лучшую книгу открыто на сайте премии и продлится до 20 августа.

Лауреатами "Книжной премии Рунета" в прошлом году, по мнению пользователей, стали "Голодные игры" Сьюзен Коллинз в номинации "Художественная литература" и "Национализация рубля. Путь к свободе России" Николая Старикова в номинации Non-fiction.