Главной темой книжной программы третьего Московского международного открытого книжного фестиваля станет Россия образца 2020 года
 
Главной темой книжной программы третьего Московского международного открытого книжного фестиваля станет Россия образца 2020 года
Архив NEWSru.com

Главной темой книжной программы третьего Московского международного открытого книжного фестиваля (ММОКФ), который пройдет с 11 по 15 июня в ЦДХ, станет Россия образца 2020 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение программного директора ММОКФ, редактора газеты "Книжное обозрение" Александра Гаврилова.

"Одной из сквозных тем фестиваля окажется цифра 2020. Это будет разговор про 2020 год. Футурология - это всегда любопытно, и тем забавнее будет тем, кто доживет до этого года. Будет интересно посмотреть, что мы предугадали, а что нет", - сказал Гаврилов.

- Детская программа Московского международного открытого книжного фестиваля

Свои прогнозы на 2020 год дадут известные журналисты, писатели, художники и не только. Публицист Александр Архангельский прочтет публичную лекцию о российской политике 2020 года. Свой взгляд на будущее нашего искусства представят карикатурист Андрей Бильжо и директор галереи актуального искусства ART4.RU Игорь Маркин, а один из самых знаменитых IT-специалистов, создатель словаря Lingvo Давид Ян примет участие в дискуссии о проблемах прогресса.

Еще одним участником фестиваля станет автор книги "Русский язык на грани нервного срыва" Максим Кронгауз, который попробует представить, что произойдет с великим и могучим к 2020 году.

"С одной стороны, эта дата еще достаточно далеко, - продолжил Гаврилов. - А с другой, интересно, потому что все движущие силы этой даты уже здесь, все игроки уже на поле".

Каждый фестивальный день по традиции будет начинаться "Завтраком со звездой". В этом году гости фестиваля смогут разделить завтрак с поэтессой, писательницей, журналисткой Линор Горалик, певицей Ириной Богушевской, писателем Михаилом Веллером, создателем "Нашего радио" и радио Maximum, автором трилогии "Мой рок-н-ролл" Михаилом Козыревым.

Театральные мэтры Виталий Вульф, Алла Демидова, Михаил Левитин представят свои мемуары в рамках "Театральной линейки".

В рамках Года семьи на ММОКФ пройдет Неделя "Словари XXI века", на которой будет обыгрываться классическое противостояние отцов и детей - на интеллектуальных поединках "отцы" будут доказывать "детям" свою эрудированность.

Также гости фестиваля увидят в необычном амплуа Людмилу Петрушевскую - в один из вечеров писательница, отпраздновавшая 26 мая свой 70-летний юбилей, станет звездой кабаре и исполнит на русском языке песни Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Эллы Фитцджеральд и Дины Дурбин, а знаменитые военные песни и русские музыкальные мотивы зазвучат по-новому в джазовой интерпретации.

По словам программного директора, фестиваль традиционно стремиться "прощупывать пограничные зоны", поэтому одним из сюрпризов этого года станут близкие к театральному искусству театральные читки. "Мы покажем процесс оживления текста новой драмы", - сказал Гаврилов, добавив что главными героями читок станут современные пьесы "Заполярная правда" Юрия Кладиева, "Птица Феникс" Николая Коляды, "Гигиена" Людмилы Петрушевской, "Волчек" Василия Сигарева.

Традиционно на ММОКФ будет вручаться несколько книжных премий, как например "Единорог и Лев" за лучший перевод. Помимо книжной, фестиваль традиционно объединяет детскую, музыкальную, выставочную, кино-, а также благотворительную программы.

Детская программа Московского международного открытого книжного фестиваля

В рамках детской программы Московского международного открытого книжного фестиваля шведская писательница и иллюстратор Пернилла Стальфельт, прославившаяся своей детской "Книгой о смерти", расскажет родителям, как читать детям ее произведения, передает РИА "Новости" слова куратора детской программы Татьяны Рябухиной. "Пернилла Стальфельт на фестивале проведет две презентации своих книг - детям, а также всем интересующимся взрослым - и научит родителей, как надо ее книги читать детям", - рассказала Рябухина.

Книжки-картинки Стальфельт предельно доступным языком рассказывают о таких непростых, но вполне естественных в нашей жизни явлениях, как смерть, насилие, расизм. Творчество знаменитой шведской писательницы по сей день воспринимается неоднозначно.

Помимо Стальфельт на фестиваль приедут еще четыре иностранных детских автора - шведский писатель Мартин Видмарк, Тоон Теллеген из Нидерландов, Реетта Ниемеля из Финляндии и норвежец Эндре Люнд Эриксен. Кроме того, в рамках детской и подростковой программы молодое поколение будет выпускать ежедневную газету о том, что происходит на фестивале, подростки будут общаться с известными музыкантами и политиками.

В блоке "Папины сказки" известные папы страны прочитают свои любимые сказки. Поэт и музыкант Псой Короленко устроит "литературную дискотеку" для абитуриентов и представит собственный вариант прочтения и трактовки литературной классики.