Умер актер Сергей Белякович - один из основателей московского Театра "На Юго-Западе"
 
Умер актер Сергей Белякович - один из основателей московского Театра "На Юго-Западе"
Teatr-uz.ru

31 мая на 56-м году жизни умер заслуженный артист России Сергей Романович Белякович. Вместе с родным братом, Валерием Беляковичем, он был одним из основателей Театра на Юго-Западе, сообщает телеканал "Культура".

Как отмечается в некрологе, размещенном на сайте театра, Сергей Белякович, был одним из трех (вместе с Виктором Авиловым и старшим братом Валерием Беляковичем) "отцов-основателей" театра.

"Как и Авилову, ему были подвластны все жанры. И временами переходы от одного жанра к другому были столь незаметны и столь точны, что зрители не знали, хохотать им, "хвататься за животики" или рыдать, бия себя в грудь. Так было и в спектакле "Сон в летнюю ночь", когда простодушный кузнец Основа, превращенный чарами эльфов в презабавнейшего осла, внезапно прозревал - какое же это счастье - когда тебя любят, прозревал впервые в жизни, впервые в жизни понимал, что существует помимо грубой повседневности какой-то иной, нестерпимо прекрасный мир…" - написано в некрологе.

"Сергей Белякович - брат режиссера и художественного руководителя театра Валерия Беляковича, - из первого поколения актеров-основателей театра. В его лице мы видим яркий пример первородного актерского таланта, стихийного, натурального, мощного. Недюжинная физическая сила оттеняется у него какой-то балетной грацией, изящество и музыкальность кажутся у этого огромного мужчины нереальными. Обаяние Сергея Беляковича позволяет ему придавать объем и неоднозначность любой роли", - сказано в некрологе.

"Он, как маска комедии дель арте в итальянском театре, незаменим. Бывает, ему просто достаточно выйти на сцену, чтобы спектакль приобрел плоть, вес и объем. Личность актера – субстанция иррациональная, но если она есть, это залог успеха. Особенно когда актер универсален, как Белякович, который может купаться в комедии, быть убедительным в драме и поразительным в абсурдистской драматургии", – говорится в некрологе.