Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин стал членом Союза писателей России
 
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин стал членом Союза писателей России
Пресс-служба Президента России

Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина приняли в Союз писателей России. Об этом говорится в сообщении официального представителя СК Владимира Маркина, опубликованном на сайте ведомства.

На встрече Бастрыкина с председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым, на которой присутствовали "известные современные поэты и писатели", был затронут широкий круг проблем - от вопросов "нравственного и духовного единения наших сограждан" и формирования художественного образа следователя до борьбы со сквернословием. Обсуждались и достоинства написанных Бастрыкиным книг.

Александр Бастрыкин поблагодарил Валерия Ганичева за принятие его в организацию, но отметил, что "расценивает свое членство как аванс, обязывающий продолжать писательскую  деятельность". При этом глава СК заметил, что, несмотря на сильную загруженность,  у него никогда не исчезает потребность заниматься наукой и писать, но для этого не всегда хватает времени, поведал Маркин.

"Однако есть люди и события, которые оставляют такой сильный след в жизни или истории, что не написать о них просто невозможно", - говорится в сообщении. Так, например, у Александра Бастрыкина родились книги,  посвященные балерине Майе Плисецкой и бывшему вице-спикеру Госдумы Людмиле Швецовой, "с которыми ему посчастливилось быть знакомым".

Участники встречи "отметили ценность таких книг Александра Бастрыкина, как "Дактилоскопия. Знаки руки", "Убийство С.М. Кирова", популяризирующих работу следователя". Ганичев заметил, что "читал со своей  дочерью книгу Александра Бастрыкина, как детектив", рассказал Владимир Маркин.

В ходе встречи, которая состоялась "в легендарном кабинете председателя Союза писателей в доме на Комсомольском проспекте в Москве, где на протяжении многих лет работали известные советские и российские писатели", Бастрыкин и Ганичев обменялись мнениями по ряду концептуальных мировоззренческих вопросов и обсудили некоторые важные проблемы, рассказал представитель СК. Они отметили, что следователям необходимо знать, что общество видит и положительно оценивает их усилия.

В итоге участники встречи пришли к выводу о необходимости с помощью художественного слова рассказывать о трудной профессии следователя. Бастрыкин пообещал писателям помочь в создании художественного образа современного следователя.

Кроме того, Бастрыкин предложил членам Союза писателей России встречаться с воспитанниками кадетских корпусов и классов СК, слушателями Академии СК, молодыми следователями. Глава СК пояснил, что самую большую проблему видит "в черствости и равнодушии к чужой беде, которые все еще присутствуют в некоторых сотрудниках", сказал Маркин.

Собеседники "сошлись во мнении, что у нашего народа на первом месте стоит потребность в справедливости". "Многовековая мечта русского народа" отражается в современной литературе, восстановление справедливости, по словам Бастрыкина, - основная цель и СК.

Еще одна немаловажная проблема, поднятая на встрече, - это борьба со сквернословием. "Нельзя допускать, чтобы с экранов телевизоров, с подмостков театров и в повседневной жизни звучала нецензурная брань", - говорится в сообщении.

На встрече была достигнута договоренность о подписании договора о сотрудничестве между СК и Союзом писателей. В заключение известные писатели и поэты, принимавшие участие во встрече подарили ему свои книги, а Александр Бастрыкин вручил им медали Следственного комитета России "За содействие".