USA Today о самых ярких моментах из прошлых церемоний вручения "Оскара"
 
USA Today о самых ярких моментах из прошлых церемоний вручения "Оскара"
Архив NEWSru.com

5 марта 2006 года в Лос-Анджелесе состоится 78-я церемония вручения самой престижной премии в мире кино - "Оскар". Критики говорят, что так как в этом году в фильмах, представленных на "Оскар", рассматриваются серьезные проблемы гомофобии, расизма и терроризма, церемония не обещает быть веселой.

Как известно, ведущим церемонии станет лауреат премии Emmy, ведущий популярного The Daily Show Джон Стюарт. В кино он сыграл несколько второстепенных ролей, однако его пародийные выпуски теленовостей любит и цитирует вся либеральная Америка. Много сказано о способностях ведущего Джона Стюарта заводить аудиторию, в действительности только непредсказуемые моменты могут сделать ночь голливудской тусовки интересной и даже забавной, пишет USA Today.

Многие помнят появление на церемонии вручения голого Дэвида Нивена в 1974 году и печально известное платье-лебедь, в котором красовалась в 2001 году Бьорк, однако, как пишет газета, вряд ли кто-то из сегодняшних звезд рискнет совершить нечто из ряда вон выходящее. Учитывая обилие среди номинантов новичков "Оскара", рассчитывать на подобные выходки с их стороны не приходится. Практически все номинанты в начале карьерного пути.

Между тем продюсер "Оскара" Джил Гейтс, который был ответственным за трансляцию уже 13 церемоний вручения премии, говорит, что все зависит от спонтанности. "Это шоу транслируется в прямом эфире не просто так, - говорит он. - Это должен быть горячий продукт, люди должны откликаться на энергетику". Гейтс отказался даже от попыток гадать, что из непредсказуемого может произойти.

Самые яркие моменты из прошлых церемоний

Голый человек на "Оскаре" в 1974 году стал частью истории церемонии, частично потому, что Дэвид Нивен заявил аудитории: "Нет для мужчины лучше способа вызвать смех, чем раздеться и продемонстрировать все свои изъяны".

Как считают эксперты, в настоящее время щеголять голым на публике больше не модно. Даже если бы это было модно, ажиотаж, вызванный два года назад грудью Джанет Джексон на Суперкубке, показал, что не у всех это может вызвать смех. Не стоит надеяться на неожиданное появление шутников. Усиленные меры безопасности означают, что никто из посторонних не приблизится к сцене. Есть мнение, что инцидент 1974 года был спланированной акцией.

Когда в 2004 году Майкл Мур, сжимая в руках статуэтку "Оскара" за документальный фильм "Боулинг для Колумбины", заявил с трибуны: "Стыдитесь, господин Буш!" и назвал его "фиктивным президентом", который оправляет людей на войну под "фиктивными предлогами", он спровоцировал гражданскую войну в зрительном зале. Одни шикали, другие пытались аплодисментами противостоять им. Речь Мура была отрепетирована, ее отдельные фрагменты уже звучали на других мероприятиях, однако реакция была спонтанной.

Как говорят эксперты, возможно, поступок Мура отчасти захочет повторить Джордж Клуни, выдвинутый на получение премии за лучшую режиссуру и сценарий фильма "Спокойной ночи и удачи" и за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Сириана". Клуни считается человеком, которого хотят услышать все. Он может сказать нечто действительно забавное, чарующее и зловещее о том, что оба эти фильма могут сказать об администрации Буша. Клуни уже позволил себе несколько выпадов против политиков на предыдущих церемониях вручения наград.

Мелисса Райверс, которая будет вести телевизионную трансляцию с красной ковровой дорожки вместе со своей матерью Джоан, говорит, что Клуни его политические заявления сходят с рук благодаря обворожительной внешности и обаянию.

Отказ от "Оскара" тоже имеет свою историю. Джордж Скотт, который не одобрял награды за актерское мастерство и не забрал статуэтку, присужденную ему за роль в фильме "Пэттон". Вуди Аллен никогда не приходит за своими наградами. Также от "Оскара" отказался Марлон Брандо. Академия не затаила на него зла. Брандо выдвигался на получение "Оскара" еще дважды.

Единственный, кто наверняка не появится, это Вуди Аллен, номинированный на премию за оригинальный сценарий к фильму "Матч-пойнт". Студия DreamWorks, выпустившая фильм, подтвердила, что он не будет присутствовать на церемонии. Как и в случае с Брандо, академики не стали наказывать его за нежелание принимать участие в мероприятии. Его выдвигали на получение премии 21 раз, дважды он выигрывал - за сценарий и режиссуру фильма "Энни Холл", который также был объявлен лучшим фильмом.

В последний раз Аллен присутствовал на шоу в 2002 году. Он не был номинирован, но согласился представлять подборку кадров о Нью-Йорке, потому что город тогда все еще оправлялся от терактов 11 сентября 2001 года.

Бывают проколы в выборе наряда, а бывают звезды, которые делают "оскаровскую" моду как таковую объектом высмеивания. Самый известный пример после Бьорк в костюме лебедя - она даже носила с собой сумочку в форме яйца, которую время от времени, присаживаясь, роняла, делая вид, что снесла яйцо, - это создатели "Южного парка" Трей Паркер и Мэтт Стоун. Они явились на церемонию в 2000 году в имитациях зеленого платья с глубоким вырезом от Versace, в котором год назад была Дженнифер Лопес, и розового платья принцессы, в котором была Гвинет Пэлтроу.

По мнению экспертов, основная претендентка в области "деревенского очарования" - выдвинутая на премию за песню из фильма "Трансамерика" Долли Партон с ее большой грудью.

Выходы некоторых лауреатов на сцену тоже бывают запоминающиеся. Так, Роберто Бениньи перелезал через стулья. Эдриен Броди воспользовался получением "Оскара" за лучшую мужскую роль, чтобы от души расцеловать вручавшую премию Хелли Берри. Тем временем Гвинет Пэлтроу, сама Берри и Шарлиз Терон, получая "Оскара" за лучшее исполнение женской роли, год от года повышали эмоциональный накал слез победы.

Эксперты предпреждают, что Теренс Ховард, выдвинутый на "Оскара" за роль сутенера в фильме "Хастл и Фло", по словам Перес Хилтон с сайта сплетен PerezHilton.com, "настоящий дикарь". Также рекомендуется приглядывать за беременной Рейчел Уайз, номинированной в категории "Лучшее исполнение роли второго плана" (фильм "Преданный садовник"). Если во время трансляции у нее начнутся схватки, "это будет очень впечатляющее зрелище", ехидно замечают эксперты. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).