Двадцать вторая по счету церемония вручения Национальной кинопремии "Ника" состоится в Москве 3 апреля
 
Двадцать вторая по счету церемония вручения Национальной кинопремии "Ника" состоится в Москве 3 апреля
НТВ

Двадцать вторая по счету церемония вручения Национальной кинопремии "Ника" состоится в Москве 3 апреля. Однако обладатели награды в самых престижных номинациях объявлены уже во вторник, 3 марта. Их имена были оглашены на торжественном собрании академиков, передает ИТАР-ТАСС.

Как сказал президент Академии кинематографических искусств "Ника" народный артист СССР Алексей Баталов, он очень гордится, что "ничто не повлияло на решения кинематографистов, и они приняты, несмотря на события, происходящие в последнее время в мире кино".

В номинации "Честь и достоинство" лауреатом стал Алексей Герман. Ему в прошлом году исполнилось 70 лет. Среди фильмов режиссера - "Хрусталев, машину" и "Двадцать дней без войны". В номинации "За вклад в кинематографические науку, критику и образование" отмечен известный кинокритик Юрий Богомолов.

В номинации "Лучший игровой фильм" на премию претендуют 5 картин. Среди них - "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Пленный" Алексея Учителя и "Стиляги" Валерия Тодоровского, сообщает телеканал "Вести".

Всего на соискание премии в рамках этой номинации было представлено 110 фильмов, из них 23 анимационных, 27 неигровых и 55 игровых. 5 картин участвуют в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

Премия учреждена Российской Академией кинематографических искусств "Ника", основанной Юлием Гусманом.