Власти Китая запретили концерты британской рок-группы Oasis
 
Власти Китая запретили концерты британской рок-группы Oasis
mojo4music.com

Запланированные на начало апреля в Пекине и Шанхае концерты популярной британской рок-группы Oasis не состоятся - китайские власти отменили уже согласованные выступления. В распространенном заявлении рок-группы выражается сожаление по поводу решения китайских властей, аннулировавших предоставленное ранее разрешение на выступление коллектива в Китае, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Представители правительства Китая аннулировали уже выданные лицензии на эти концерты и отдали распоряжение об отмене выступлений группы в Пекине и Шанхае, - говорится в заявлении. - Действия китайских властей, отменивших концерты, являются полным изменением их прежнего решения в отношении группы".

По мнению организаторов концертов, причиной отмены уже согласованных мероприятий стал выявленный китайскими властями факт участия одного из членов группы, Ноэля Галлахера, в выступлении "Свободный Тибет" в США в 1997 году. На этом основании, как полагают организаторы, правительство страны "посчитало, что группа не подходит для выступления перед ее поклонниками в Китае".

"Oasis чрезвычайно огорчена тем, что ей не дали возможность осуществить запланированное турне по континентальному Китаю, и выражает надежду на то, что власти КНР пересмотрят это решение и позволят группе выступить", - указывается в заявлении.

Распоряжение об отмене концертов не распространяется на запланированное на 7 апреля выступление группы в Гонконге.

В этом году Oasis была удостоена престижной премии музыкального журнала NME. Издание признало этот коллектив "лучшей британской группой", внесшей значительный вклад в развитие таких направлений современной музыки, как инди-рок и брит-рок.

Свой первый альбом группа выпустила 15 лет назад и с тех пор регулярно занимала лидирующие места в рейтингах популярности. Последний альбом группы Dig Out Your Soul, вышедший в октябре прошлого года, стал очередным сенсационным успехом Oasis. По всему миру было продано более 1,6 млн его копий.