Авторы мультфильма "Бременские музыканты" не поделили права с мюзиклом
 
Авторы мультфильма "Бременские музыканты" не поделили права с мюзиклом
bremenskie.com

В Тверском суде столицы начался очередной процесс по поводу авторских прав. Создатели культового советского мультфильма "Бременские музыканты": композитор Геннадий Гладков, поэт Юрий Энтин и актер Василий Ливанов - судятся с продюсерским центром "Триумф", поставившим одноименный мюзикл, пишет "Российская газета".

Истцы потребовали расторгнуть договор, заключенный с "Триумфом" в 2007 году, поскольку продюсерский центр регулярно нарушает его условия. Так, незаконно используются образы персонажей мультфильма - "классические" Трубадур и Принцесса изображены на афишах спектакля и на сайте.

Кроме того, по словам Гладкова, Энтина и Ливанова, в договоре речь шла только об использовании партитуры и либретто самого первого мультфильма 1969 года. Однако в мюзикле звучат песни в том числе из мультфильмов "По следам бременских музыкантов" и "Новые бременские". Эти же песни актеры, задействованные в постановке, исполняют на многочисленных концертах и корпоративах.

Пока авторы "Бременских" настаивают на компенсации в 10 тысяч рублей. Однако в какую сторону склонится правосудие, пока непонятно.

Напомним, что персонажи мультфильмов то и дело становятся объектом спора в суде. Так, в октябре режиссеры и художники-мультипликаторы известных советских мультфильмов, в том числе Эдуард Назаров и Владимир Зуйков ("Винни-Пух") и Леонид Шварцман ("Чебурашка"), были готовы судиться с киностудией "Союзмультфильм", которая дала добро на производство мягких игрушек по образам из старых мультиков.