Соискателями Национальной литературной премии "Большая книга" в этом году стали авторы 359 книг и рукописей
 
Соискателями Национальной литературной премии "Большая книга" в этом году стали авторы 359 книг и рукописей
Национальная литературная премия "Большая книга"

Соискателями Национальной литературной премии "Большая книга" в этом году стали авторы 359 книг и рукописей. Из них к 30 апреля Совет экспертов премии под председательством Михаила Бутова должен будет отобрать "длинный список". Имена финалистов будут названы в мае 2014 года.

Прием работ проходил в период с 1 декабря 2013 года по 28 февраля этого года. Книги и рукописи поступили из большинства регионов России, в том числе Республики Татарстан, Архангельской, Белгородской, Иркутской, Челябинской, Магаданской областей, Хабаровского и Алтайского краев, а также зарубежных стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди номинантов есть как начинающие литераторы, так и авторы, хорошо известные широкой аудитории: Николай Переяслов, Владислав Отрошенко, Юрий Арабов, Игорь Свинаренко, Константин Арбенин, Леонид Жуховицкий, Владимир Бондаренко, Светлана Алексиевич, Юрий Буйда, Дмитрий Липскеров, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Александр Подрабинек, Владимир Шаров, Анатолий Курчаткин, Илья Бояшов, Виталий Третьяков, Шамиль Идиатуллин и многие другие. Некоторые из них уже были в числе финалистов и лауреатов премии "Большая книга".

Премиальный фонд "Большой книги" - 6,1 млн рублей. Наградной комплект премии состоит из памятного наградного знака и диплома. В жюри традиционно входят более 100 человек из регионов России. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. Ее соучредители - Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ИТАР-ТАСС и ВГТРК