Андрей Макаревич
 
Андрей Макаревич
Global Look Press

Концерт "Машины времени" в Санкт-Петербурге отменен из-за трех звонков с угрозами в адрес сотрудников ДК на Петроградке. Лидер группы Андрей Макаревич рассказал о причинах отмены выступления, запланированного на 7 апреля, на своей странице в Facebook.

Как следует из опубликованных музыкантом документов, аноним, представившийся "патриотом Ленинграда", звонил в канцелярию ДК им. Ленсовета трижды - 26 февраля и 1 марта. Неизвестный заявил о невозможности проведения концерта "оппозиционера" Макаревича и пригрозил "сорвать данное мероприятие, испортить рекламную продукцию и нанести материальный ущерб ДК". Администрация Дворца культуры уведомила о поступивших угрозах правоохранительные органы.

Затем в адрес организаторов концерта было направлено уведомление о расторжении договора на предоставление в аренду сценической площадки.

"В связи с поступлением анонимных угроз в части, касающейся жизни и здоровья работников и посетителей ООО "Дворец культуры на Петроградке", а также порчи имущества исполнителя неизвестными лицами, что влечет невозможность обеспечения исполнителем безопасности лиц, посещающих здание, в том числе с целью дополнительного образования несовершеннолетних детей в кружках и секциях, прошу вас рассмотреть возможность расторжения договора", - говорится в документе. В случае если арендатор отказывается расторгать соглашение по взаимному согласию, администрация ДК намерена действовать "в одностороннем порядке".

"Почитайте эти бумажки. Из них видно, что после трех (!) звонков какого-то мудака с угрозами дирекция ДК решает в одностороннем порядке отказаться от концерта. Милый Питер!" - прокомментировал опубликованные документы Макаревич.

За два часа пост лидера "Машины времени" набрал около 200 репостов и более тысячи "лайков". Поклонники русского рока интересуются, собирается ли полиция вычислять "патриотов Ленинграда", и возмущаются тем фактом, что организаторы реагируют на заведомо пустые угрозы.

"Еще идея, Андрей... Приезжайте к нам в Нижний Новгород, оповестите заранее, и мы без помощи милиции оградим вас от любых "патриотов". Кстати, это мысль - выявлять доморощенных быдло-патриотов, заманивая Макаревичем", - пишет один из участников обсуждения. Другой пользователь соцсети спрашивает Макаревича: "А слабо, как Розенбаум, на Дворцовой площади? Там народ быстро таким терропатриотам покажет".

В Смольном на просьбу "Интерфакса" о комментарии заверили, что не получали ни от кого жалоб на планировавшийся концерт "Машины времени". "К нам никто не обращался. Мы никаких шагов не предпринимали. Это не наша активность, не нашими руками это осуществлено", - заверил председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухоненко.

Отмены концертов Макаревича по всей стране начались после того, как он в августе 2014 года выступил перед украинскими беженцами в Святогорске. В связи с этим депутат Государственной думы от "Единой России" Евгений Федоров  предложил лишить певца всех званий и орденов за поддержку киевских властей.