В Москве ко Дню народного единства открывается фотовыставка о войне в Южной Осетии
 
В Москве ко Дню народного единства открывается фотовыставка о войне в Южной Осетии
Официальный сайт Постоянного Представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ

3 ноября в Москве открывается фотовыставка "Август. Восьмого. Искусство против войны". На ней будут представлены снимки фотокорреспондентов и архивные видеоматериалы МЧС РФ, сделанные во время войны в августе 2008 года в Южной Осетии.

Как сообщает "Кавказский узел", идея проведения выставки принадлежит полномочному представителю Республики Северная Осетия - Алания при президенте РФ Александру Тотоонову.

В организации мероприятия наряду с постпредством принимают участие и создатели фильма "Август. Восьмого" во главе с режиссером этой ленты Джаником Фарзиевым.

"Посетители познакомятся с совершенно уникальными материалами, рассказывающими о тех трагических днях. Меня, очевидца того, что происходило тогда в Южной Осетии, потрясло, как невзирая на опасность, рискуя собственной жизнью, работали сотрудники МЧС, - рассказал пресс-секретарь постпредства Ирбек Доев. - Жители видели в них своих спасителей, в первую очередь к ним они обращались за помощью. Все это можно будет увидеть на фотовыставке".

Посетители также смогут познакомиться с творчеством известного осетинского художника Игоря Лотиева. Он представит свои работы из цикла "Лики вечности", посвященные пантеону небожителей, почитаемых издревле в Северной Осетии. Как отметил Лотиев, "осетины имеют свой эпос, своих святых, которых раньше никто из художников не изображал".

Гостями мероприятия станут известные деятели культуры и искусства России, Северной и Южной Осетии, Герои России, принимавшие непосредственное участие в событиях 2008 года, руководство и сотрудники МЧС России и Министерства обороны РФ.