Акция "Ночь искусств", которая объединит уже ставшие популярными фестивали, в том числе "Ночь в музее", "Библионочь" и "Ночь музыки", пройдет в выставочных пространствах, библиотеках, кафе и скверах Москвы 3 ноября
 
Акция "Ночь искусств", которая объединит уже ставшие популярными фестивали, в том числе "Ночь в музее", "Библионочь" и "Ночь музыки", пройдет в выставочных пространствах, библиотеках, кафе и скверах Москвы 3 ноября
ночьискусств.рф

Акция "Ночь искусств", которая объединит уже ставшие популярными фестивали, в том числе "Ночь в музее", "Библионочь" и "Ночь музыки", пройдет в выставочных пространствах, библиотеках, кафе и скверах Москвы 3 ноября, сообщает РИА "Новости".

Первую "Ночь искусств" в столице решили посвятить музыке во всех ее проявлениях. "Звук объединяет", - так звучит лозунг акции на ее официальном сайте. С полудня до полуночи для бесплатного посещения, а не редко и со специальными программами будут открыты более 150 культурных учреждений разного профиля. По уже сложившейся традиции, вход на мероприятия будет свободным, только кое-где потребуется предварительная регистрация или запись.

Кроме того, специальные акции запланированы на улице. "Весь город наполнится шумом и музыкой", - обещают организаторы. В парках должны развернуть аудиоинсталляции, будут играть симфонические оркестры, в торговых центрах обещают хоровое пение и выступления a capella. Даже символика мероприятия по своей форме подчинена музыкальной теме. У "Ночи искусств" есть свой аудиологотип - характерная мелодия, которая завершается приглашением на акцию, сообщает "Эхо Москвы".

В отличие от других крупных фестивалей в Москве, практически на все мероприятия в рамках "Ночи музыки" посетителей просят регистрироваться заранее. Таким образом организаторы хотят избежать давки там, где количество мест ограничено.

Уличные акции

Парки, бульвары, старинные улицы - маршрут прогулки в выходной день можно составить на любой вкус.

Придя в "Царицыно", можно отправится в кругосветное путешествие и побывать на русском балу. Посетители парков "Фили", "Красная Пресня", "Бабушкинский", "Эрмитаж" и Воробьевых гор услышат непривычное звуковое оформление знакомых мест. Например, в Парке Горького с полудня и до позднего вечера можно будет услышать редчайшие архивные документы - трансляцию запуска космического корабля "Восток-1" и позывных межпланетной станции "Луна-10", а также сеансы связи с космонавтами Шаталовым и Титовым, в ходе которых они сообщают об испытываемых перегрузках.

Андреевский мост, по которому можно попасть в Парк Горького, навеет воспоминания о беззаботном отдыхе на море: пешеходы услышат шум прибоя, гудение пароходов и крики чаек.

На Патриарших прудах в четыре часа дня можно не только послушать радиоспектакль по первой главе "Мастера и Маргариты", но и пообщаться с принявшими участие в записи актерами - Игорем Костолевским, Максимом Сухановым, Игорем Ясуловичем и Александром Феклистовым. Программа "Ночи искусств" продолжится в музее Булгакова, где с семи вечера и до полуночи каждый час будут проводиться бесплатные экскурсии.

Далее можно выйти на Бульварное кольцо и пройтись от памятника Есенину на Тверском бульваре до памятника Гоголю на Никитском - организаторы "Ночи искусств" придумали "оживить" их с помощью аудиохроники и современных актеров. Поэзия и проза зазвучат также у монументов Маяковскому, Высоцкому, Цветаевой и Пушкину. На Арбате можно будет посмотреть на анимированную или специально снятую историю про самые интересные здания этой старинной московской улицы.

Звуки акции "Ночь искусств" дополнят колокольные перезвоны храмов и программы на столичных вокзалах и в аэропортах. В "Шереметьево" будут транслировать звуки природы, стихи Цветаевой, Пушкина и Есенина. А в зале ожидания Ленинградского вокзала установят рояль, и встречающие и провожающие смогут услышать московскую премьеру "Прелюдий" Игоря Вдовина в исполнении Олега Белова. На Киевском вокзале можно увидеть выступление украинских артистов, а на Белорусском - минской группы "Серебряная свадьба".

Музеи

В крупнейшие московские и федеральные музеи столицы организован продленный и свободный вход - но тут надо иметь в виду возможные очереди, поскольку билет, хоть и бесплатный, все же придется получать в кассах.

ГМИИ им. Пушкина и Третьяковская галерея, не испытывающие недостатка в посетителях и в обычные дни, в "Ночь искусств", очевидно, переживут настоящий бум. В ГМИИ, кассы которого работают в этот день до 21:00, можно посмотреть выставки из коллекций композитора Бенджамина Бриттена и танцовщика Михаила Барышникова, а также выставки фотографий Ман Рэя, нарядов Валентина Юдашкина и "Голландский групповой портрет золотого века". По случаю "Ночи искусств" в музее состоятся концерт произведений Бриттена на стихи Пушкина и перформанс "Этюд на пришествие героя".

Основную экспозицию Третьяковской галереи с шедеврами русского искусства можно будет посетить бесплатно с 18:00 и до 23:00, сам музей продолжит свою работу до полуночи.

На Крымском валу есть шанс увидеть одну из главных выставок сезона - "Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом", с 22.00 в холле здания при участии агентства July 16 будет представлена аудио-визуальная инсталляция и концерт "Звуки лучизма" в честь этой художницы-авангардистки с произведениями ее современников - Равеля и Стравинского. До этого можно послушать лекцию-концерт "Мондриан и музыка" и посмотреть его выставку.

В Государственном Историческом музее главное действо развернется на двух площадках - в главном здании и Музее войны 1812 года. Начнется оно с мастер-класса худрука колокольных звонов Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игоря Коновалова, а завершится выступлением полифонического хора под руководством Олега Кузнецова. В перерыве можно посмотреть на выставки "Романовы. Портрет династии" и "Эпоха бронзы", а также увидеть сцены из спектакля "Самозванец" Театра у Никитских ворот и уникальные кадры кинохроники с коронацией Николая II и посещением императорской семьей палат бояр Романовых, которые сейчас входят в комплекс музея. Кстати, они для посещения будут закрыты - в связи с подготовкой к торжествам 4 ноября.

Также абсолютно свободно можно посмотреть на выставку Мирослава Балки в ГЦСИ, принять участие в мастер-классе по ковке в музее ВМДПНИ, попрощаться со старой автомойкой в комплексе Провиантских складов Музея Москвы, на ночной экскурсии узнать тайны особняка Талызиных, где сейчас находится Музей архитектуры, посмотреть на старинные китайские игрушки в "Новом Манеже", создать произведение искусства в Мультимедиа арт музее с помощью группы Electroboutique и поностальгировать по СССР на экскурсиях в Музее современной истории России и в Музее советских игровых автоматов.

Напомним, ранее сообщалось, что в "Ночь искусств" будет запущена так называемая "Музейная карта", которая позволит бесплатно посетить семь столичных музеев. Акция продлится с 4 ноября по 8 декабря, а участие в ней примут пять федеральных музеев, в том числе Государственный исторический музей, ГМИИ имени Пушкина и Третьяковская галерея, а также московские - Московский музей современного искусства и ЦВЗ "Манеж". "Музейные карты" можно найти в ноябрьском номере журнала "Афиша".

Библиотеки

Библиотеки также готовят свои специальные проекты. В том числе и крупнейшая Российская государственная библиотека, которая пустит посетителей не только в открытые, но и в недоступные пространства. Единственное, на эти экскурсии следует записываться заранее - тогда можно будет оказаться внутри легендарного Дома Пашкова и побывать в Отделе рукописей, Отделе нотных изданий и звукозаписей и Отделе картографии.

В библиотеке иностранной литературы имени Рудомино на лекции "Книга на экране" можно узнать про 200 перевоплощений Шерлока Холмса, в Турецком культурном центре поучаствовать в дегустации восточных сладостей, а в Болгарском - пройдет открытый урок народных танцев. А можно отправиться в Переделкино, в библиотеку Чуковского, которую он сам выстроил на свои средства как дом для детей, которые могли бы здесь делать уроки и проводить досуг. На "Ночи искусств" можно совершить путешествие во времени и послушать произведения, которые автор "Мойдодыра" и "Мухи-Цокотухи" читал переделкинской детворе.

В общей сложности в акции, которая продлится до полуночи, примут участие около 150 городских культурных институций, между которыми по специальным маршрутам будут курсировать автобусы. Один из них - "Новая Москва - достойно внимания" пройдет между столицей и музеями Троицка, Щербинки и других пунктов "Новой Москвы".

В будущем году, объявленном Годом культуры, акция расширит свою географию и пройдет в российских регионах.