"Фабрику звезд" лишат премии "ТЭФИ" Как выяснилось, причиной стали сбои во впервые примененной электронной системе подсчета голосов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Фабрику звезд" лишат премии "ТЭФИ"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как выяснилось, причиной стали сбои во впервые примененной электронной системе подсчета голосов
www.fabricazvezd.ru
 
 
 
Президент фонда "Академия Российского телевидения" Владимир Познер отказался комментировать эту информацию
Архив NEWSru.com

Академия Российского телевидения (АРТ) пересмотрела результаты голосования на конкурсе "ТЭФИ-2003" в трех номинациях. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу президент АРТ Владимир Познер.

По его словам, на заседании учредителей фонда "Академия российского телевидения" и правления АРТ, которое прошло в пятницу вечером, были пересмотрены итоги голосования конкурса "ТЭФИ-2003" в номинациях "Музыкальная программа", "Программа для детей" и "Просветительская программа".

"Аудиторская компания Ernst&Young, которая следила за состоянием голосования на 9-й торжественной церемонии вручения наград в области телевидения ТЭФИ-2003, обнаружила ошибки при голосовании в этих номинациях", - сказал Познер.

Он также сообщил, что эта информация была подтверждена компанией, которая следила за онлайновым голосованием.

"Техника работала нормально, но произошла человеческая ошибка", - сказал президент АРТ. Он пояснил, что заложенные в компьютер данные не соответствовали информации, выводимой на экраны, установленные в концертном зале "Россия".

По итогам заседания в пятницу, 3 октября, было решено:

признать программу "Спокойной ночи, малыши" (канал "Россия") победителем в номинации "Программа для детей" (вместо "Самый умный ребенок" (канал СТС);

программу "Оркестровая яма с Артемом Варгафтиком" (канал "Культура") лучшей в номинации "Музыкальная программа" (вместо "Фабрика звезд-2" ("Первый канал");

программу "Секретные физики" (телеканал "Культура") победителем номинации "Просветительская программа" (вместо "Владимир Набоков" ("Первый канал")

Познер также сообщил, что выданные 26 сентября победителям этих номинаций бронзовые статуэтки "Орфея" уже сданы. На заседании АРТ принято решение, что в четверг, 9 октября, эти награды будут вручены истинным победителям, сказал Познер.

На 9-й церемонии Национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2003" впервые была использована новая система подсчета голосов, когда телеакадемики с помощью прямого электронного голосования выбирали лауреатов премии из тройки номинантов в режиме он-лайн прямо в зале в ходе проведения церемонии. Результаты голосования демонстрировались на специально установленных экранах.

"Ошибка вызвана использованием новой техники, - сказал ранее президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Новая техника оказалась слишком сложной для телевидения". "При использовании новой техники обязательно происходят какие-то сбои, поэтому я предпочитаю по старинке", - добавил он.

"С группой, занимающейся подсчетом голосов, мы работаем на протяжении десятилет, это предельно точная организация, - сказал Анатолий Лысенко. - Если они увидели ошибку, значит, она есть".

Между тем Лысенко считает неверным саму организацию голосования: по его мнению, в момент голосования академики не должны видеть на экране, как оно идет. "Зритель может видеть, а голосующие в зале - нет", - убежден он.

На церемонии 'ТЭФИ-2003" новую систему голосования телеакадемиков сравнивали с автоматизированной системой 'Выборы', которая сейчас разрабатывается в недрах ЦентрИзбирКома. Телекритики считают, что если ГАС будет работать так же, как система на ТЭФИ - ничего хорошего из этого не получится.