Постоянная экспозиция работ знаменитого художника и поэта Дмитрия Пригова откроется 6 ноября в восточном крыле главного штаба Государственного Эрмитажа в рамках проекта "Комната художника", посвященного современному искусству
 
Постоянная экспозиция работ знаменитого художника и поэта Дмитрия Пригова откроется 6 ноября в восточном крыле главного штаба Государственного Эрмитажа в рамках проекта "Комната художника", посвященного современному искусству
Russian Look

Постоянная экспозиция работ знаменитого художника и поэта Дмитрия Пригова откроется 6 ноября в восточном крыле главного штаба Государственного Эрмитажа в рамках проекта "Комната художника", посвященного современному искусству, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заведующего сектором современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрия Озеркова.

"Эрмитаж открывает проект "Комната художника в Главном Штабе", в рамках которого в течение ближайших нескольких лет мы будем открывать зал за залом, посвященные современным художникам. Начнем мы с "Комнаты Пригова", в которой будет представлена инсталляция, сделанная по эскизу самого Дмитрия Александровича и одобренная Фондом Пригова, а также будет выставлено порядка 30 графических работ художника", - рассказал агентству Озерков.

Как пояснили в Эрмитаже, в связи с тем, что графические работы в целях своей сохранности могут выставляться на свету не дольше трех месяцев, в постоянной экспозиции предполагается ротация: одни работы будут уходить на хранение, а их место занимать другие. "За несколько лет мы покажем всю графику, которая есть у нас и затем начнем этот процесс по новой", - добавил Озерков.

Более 400 работ Дмитрия Пригова было передано в дар Эрмитажу его вдовой Надеждой Приговой в 2010 году. Затем в 2011 году Эрмитаж представил часть переданных рисунков на 54-й Биеннале современного искусства в Венеции в выставочном проекте "Дмитрий Пригов: Дмитрий Пригов".

"В рамках "Дней Пригова", которые состоятся в ноябре в этом году, мы откроем временную выставку, которая проработает два с половиной месяца, а затем останется одна комната, через которую мы вводим в постоянную экспозицию наследие Пригова", - отметил Озерков.

По словам организаторов выставки, "отдельные переклички" с венецианской экспозицией останутся, однако на Биеннале целью было познакомить западного зрителя с неизвестным там художником, а в России будет сделан акцент на "менее известные аспекты" творчества Пригова.

Как отметил Озерков, Эрмитаж занимается активным представлением современного искусства еще с 2007 года, в результате ряд художников передали в дар свои работы петербургскому музею.

"Эрмитаж входит в струю общей политики современных западных музеев: мы все меньше будем делать привозных выставок и все больше будем стремиться показывать вещи из нашей коллекции. Начинаем мы с Пригова и действительно очень масштабной коллекции, которая была нам передана", - добавил Озерков.

Постоянная экспозиция работ Пригова откроется 6 ноября в рамках Фестиваля "Дни Пригова в Государственном Эрмитаже", который пройдет с 1 по 8 ноября 2012 года в Главном Штабе и в Эрмитажном театре.

Кроме того, немецкий ансамбль представит премьеру оперы "Два акта" на либретто Пригова и музыку композитора Раннев, а со 6 по 8 ноября пройдет Международная конференция "IV Приговские чтения" на тему: "Д. А. Пригов: слово - образ - перформанс".

Дмитрий Пригов - поэт, художник, эссеист, драматург и прозаик, один из основателей московского концептуализма. Он родился 5 ноября 1940 года в Москве, учился в Московском высшем художественно-промышленном училище, а в конце 1960-х - начале 1970-х годов сблизился с художниками московского андерграунда.

Стихи Пригов писал с 1956 года, однако до 1986 года на родине не издавался. Тем не менее его тексты, печатавшиеся за границей в газете "Русская мысль", журнале "А-Я", альманахе "Каталог" и других изданиях, доходили до России и были широко известны.

Пригов, кроме того, был автором многочисленных графических работ, коллажей, инсталляций и перформансов.