Большую выставку Шагала в Третьяковке посетили более 100 тысяч человек
 
Большую выставку Шагала в Третьяковке посетили более 100 тысяч человек
Moscow-Live.ru

Выставку "Марк Шагал. Истоки творческого языка художника", которая работала в Третьяковской галерее с 15 июня по 30 сентября, увидели более 106 тысяч человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу музея.

"Для такой камерной выставки это очень хороший результат. Последние дни выставка работала до десяти вечера, чтобы все желающие смогли ознакомиться с экспозицией", - отметила собеседница агентства.

На выставке в общей сложности демонстрировалось более 150 графических работ, а также живопись, авторские скульптуры - созданные для фонтана "Рыба" и "Птица", и произведения прикладного искусства. Среди них был и сервиз, который Шагал сделал в 1952 году к свадьбе дочери Иды. Посуда кажется нарочито грубой, и каждый из 69 предметов украшает особый забавный рисунок: то русалка, то сказочные птички. Как рассказывала ранее внучка художника, сервиз часто использовался, а в супницу наливали борщ, который готовила ее мать.

При организации проекта никакие хронологические рамки не задавались: в залах Третьяковской галереи можно увидеть и ранние витебские зарисовки, и поздние парижские коллажи, а также печатную графику Шагала - выполненные в технике офорта иллюстрации к Библии и "Басням" Лафонтена.

Многие произведения художника были дополнены вещами из Российского этнографического музея и Музея истории евреев России - так, рядом с "Парикмахерской" Шагала была воссоздана небольшая цирюльня с креслом и необходимыми принадлежностями.

Пока что рекорд посещаемости Третьяковской галереи удерживает выставка Исаака Левитана 2011 года - за пять месяцев работы выставки ее посетили 300 тысяч человек. При этом успех экспозиции сопоставим с данными о посещаемости привозных проектов - так, рекордсменом ГМИИ имени Пушкина стала выставка Сальвадора Дали, также показанная в минувшем году. Ее за 11 недель посмотрели 270 тысяч зрителей.