Ученикам седьмого класса новосибирской гимназии N16 с углубленным изучением французского языка учительница музыки дала оригинальное домашнее задание - выучить песню представителя жанра русский шансон Михаила Круга "Владимирский централ"
 
Ученикам седьмого класса новосибирской гимназии N16 с углубленным изучением французского языка учительница музыки дала оригинальное домашнее задание - выучить песню представителя жанра русский шансон Михаила Круга "Владимирский централ"
© РИА Новости /Юрий Абрамочкин

Ученикам седьмого класса новосибирской гимназии N16 с углубленным изучением французского языка учительница музыки дала оригинальное домашнее задание - выучить песню представителя жанра русский шансон Михаила Круга "Владимирский централ". Первоначально о новаторском подходе к предмету сообщили родители в Instagram, после чего тему подхватили СМИ.

Как рассказали FlashSiberia родители детей, учительница музыки раздала семиклассникам текст песни и рекомендовала его выучить к следующему уроку. "Мы что-то не понимаем в этой жизни", - констатировали обескураженные родители.

Порталу "НГС.Новости" мать одной из учениц гимназии рассказала, что детям предложили выучить и спеть любую песню на выбор, и один из мальчиков предложил "Владимирский централ". "Мы думали, что за рамки шутки это не перейдет. А она всерьез распечатала им текст, они и "минус" слушали, и "плюс", и пели три раза. Вот, все по-настоящему", - сообщила женщина.

По словам матери семиклассницы, "Владимирский централ" - не первая изучаемая на уроках музыки в гимназии песня, которая вызывает недоумение родителей. Ранее в репертуаре школьников был "Гарем" Ирины Аллегровой. "Что это за песня для детей 13 лет? "Посажу мужиков и ревнивых, и лысых, и длинных", - посетовала женщина. В то же время она допустила, что преподаватель просто хочет хоть как-то заинтересовать детей своим уроком, потому что "в седьмом классе музыка им неинтересна".

Учительнице музыки руководство школы сделало замечание

Между тем в руководстве школы пояснили, что в задачи учителя музыки входило показать детям многообразие жанров.

Как рассказала "Новосибирским новостям" директор гимназии Татьяна Севостьянова, текст песни Михаила Круга дети из лингво-гуманитарного 7 "а" класса действительно должны были принести на урок, чтобы вместе исполнить под "минусовку".

По словам директора, предложение спеть "Владимирский централ" возникло на уроке музыки, когда все по плану урока уже изучили и у класса осталось немного времени. Учитель Ирина Гребенщикова предложила детям выучить какую-нибудь современную песню по их выбору, предупредив, что в ней не должно быть ненормативной лексики. Сама педагог рекомендовала несколько вариантов, в том числе "Замыкая круг" Криса Кельми.

Однако один мальчик "в шутку или всерьез" предложил "Владимирский централ" Михаила Круга. Класс поддержал подростка. Было решено, что к следующему уроку дети принесут текст песни и попробуют ее все вместе исполнить.

Педагог, как пояснила директор, подготовила к уроку информацию о жанре шансон и об исполнителе Михаиле Круге. "Все было сделано строго по правилам, чтобы у детей сложилось понимание, что помимо классики существуют очень разные музыкальные жанры. Они услышали эту песню не где-то на улице, а в классе, и учитель им объяснил, о чем это песня, о каких переживаниях человека", - поведала Татьяна Севостьянова. По ее словам, в этой же теме дети узнали и "о других исполнителях жанра - Булате Окуджаве, Юрии Визборе, Сергее Трофимове".

Впрочем, в интервью радиостанции "Говорит Москва" директор гимназии все же признала, что учительница допустила "педагогическую ошибку, слабость". "Не отказала ученикам. У них доверительные отношения. Решила с ними быть с ними на одной ноте", - сказала Татьяна Севостьянова.

По словам директора, педагогу было сделано замечание. "Она нарушила учебный план. Она наказана. Ей объявлено замечание. Установлен персональный контроль. Будем чаще посещать её уроки. Поурочное планирование будет показывать каждый день", - сказала она.

"Владимирский централ" - одна из самых известных композиций автора и исполнителя песен в стиле русский шансон Михаила Круга. Впервые вышла на альбоме "Мадам" в 1998 году. В песне речь идет о переживаниях человека, находящегося в местах лишения свободы, который упоминает о знаменитой тюрьме "Владимирский централ".