Новый сезон снятого BBC сериала "Шерлок" может оказаться последним, проговорился исполнитель главной роли Бенедикт Камбербэтч в интервью GQ
 
Новый сезон снятого BBC сериала "Шерлок" может оказаться последним, проговорился исполнитель главной роли Бенедикт Камбербэтч в интервью GQ
Sherlock / www.youtube.com

Новый сезон снятого BBC сериала "Шерлок" может оказаться последним, проговорился исполнитель главной роли Бенедикт Камбербэтч в интервью GQ.

"Это может быть концом эпохи. Это уже ощущается как конец эпохи, если быть честным", - признался актер, рассказывая о трех следующих сериях "Шерлока".

По его словам, сюжет сериала подошел к месту, за которым трудно представить себе продолжение. Однако Камбербэтч не стал категорично утверждать, что фанатам придется попрощаться с любимыми героями. "Я никогда не скажу "никогда" этому проекту. Я хотел бы возвращаться к нему, хотел бы снова погружаться в него. Но что касается ближайшего будущего - да, мы сделали что-то завершенное. Думаю, надо просто подождать и посмотреть", - добавил он.

Как напоминает Digital Spy, еще в июле соавтор "Шерлока" Стивен Моффат признался, что новый сезон может быть последним для проекта. Однако уже через месяц он намекнул, что некоторые линии сюжета были сохранены в качестве задела для пятого сезона.

Ранее продюсеры сериала, принесшего BBC колоссальную финансовую прибыль, утверждали, что будут снимать "Шерлока" до тех пор, пока Бенедикт Камбербэтч не станет "слишком популярным".

Первая серия сериала с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом в главных ролях вышла на канале BBC в 2010 году. Авторами сериала являются Марк Гэтисс и Стивен Моффат, известные работой над телесериалами "Доктор Кто" и "Джекилл". Съемки "Шерлока" проходили в основном в Лондоне и Кардиффе.

В 2011 году проект получил телевизионную премию BAFTA в категории "Лучший драматический сериал". Второй сезон был показан в январе 2012 года, а третий в январе 2014-го с показом мини-серии на BBC One 25 декабря 2013 года.

В январе 2014 года Стивен Моффат подтвердил, что сериал продлен на четвертый и пятый сезоны, и выразил надежду, что подготовить новые эпизоды удастся быстрее, чем за два года, как это было в прежних сезонах. В России все три сезона телесериала транслировались Первым каналом. На Fox Crime и "Амедиа" показывали первые два сезона.

 1 января 2016 года был показан  рождественский выпуск  сериала "Шерлок" под названием "Безобразная невеста", по сюжету не связанный ни с вышедшими на экраны тремя сезонами, ни с четвертым сезоном.