В воскресенье, 7 сентября, Андрей Макаревич и Светлана Сурганова дадут благотворительный акустический концерт в помощь детям-беженцам из Донбасса, все собранные средства с которого будут перечислены фонду Доктора Лизы "Справедливая помощь"
 
В воскресенье, 7 сентября, Андрей Макаревич и Светлана Сурганова дадут благотворительный акустический концерт в помощь детям-беженцам из Донбасса, все собранные средства с которого будут перечислены фонду Доктора Лизы "Справедливая помощь"
Global Look Press

В воскресенье, 7 сентября, Андрей Макаревич и Светлана Сурганова дадут благотворительный акустический концерт в помощь детям-беженцам с Донбасса, все собранные средства с которого будут перечислены фонду Доктора Лизы "Справедливая помощь".

Благотворительная акция проводится в рамках программы "Деятель культуры в библиотеке" гуманитарного проекта Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино "Ex Libris: библиотеки XXI века".

Концерт состоится Большом зале библиотеки. Билеты на концерт в продажу не поступят, приглашения можно будет получить только на сайте Planeta.ru, сделав пожертвование в фонд. Пожертвования принимаются до 10 сентября.

Благотворительный фонд "Справедливая помощь", который возглавляет Елизавета Глинка (Доктор Лиза), на протяжении восьми лет помогает онкологическим и неонкологическим больным в терминальной стадии, больным, у которых нет полиса ОМС или закончились деньги в результате лечения, бездомным и малоимущим. В последние месяцы к этому списку добавились и беженцы из Донбасса. Доктор Лиза постоянно ездит в Донецкую и Луганскую области и вывозит оттуда раненых и тяжелобольных детей.

В силу того, что Большой зал библиотеки может принять не более 200 гостей, на портале Planeta будет организован телемарафон, в рамках которого у зрителей будет возможность не только насладиться концертом, но и внести свой посильный вклад в дело Доктора Лизы.

Напомним, 12 августа Андрей Макаревич отправился с гуманитарной миссией в Донбасс по приглашению президента Фонда волонтеров Украины. Музыкант выступил с концертом в городе Святогорске перед беженцами из Донецка и Луганска.

Это вызвало резкую негативную реакцию со стороны некоторых российских политиков и в российских СМИ.

Некоторые депутаты Госдумы предложили лишить Макаревича всех государственных наград как "предателя родины". В то же время нашлись у музыканта и заступники. Против депутатской инициативы выступили Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и певец Иосиф Кобзон, занимающий пост первого зампреда комитета Госдумы по культуре.

В свою очередь прославленный петербургский актер Олег Басилашвили призвал российское общество прекратить "идеологическое преследование" деятелей культуры, в том числе Макаревича, и отказаться от использования термина "пятая колонна" применительно к тем, кто имеет отличное от российских властей мнение о ситуации на Украине.

"Эта травля великого, прекрасного музыканта, поэта - позор", - подчеркнул Басилашвили. Он сравнил желание лишить Макаревича званий с попытками отобрать награды у академика Андрея Сахарова в СССР, а также с намерением нацистского вождя Адольфа Гитлера сделать то же самое в отношении Альберта Эйнштейна.

В результате Макаревич написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прекратить "шабаш", устроенный в последнее время в государственных СМИ, которые окрестили Макаревича "другом хунты" и "пособником фашистов".

Ответа от Путина не последовало, но его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что президент о письме знает, ему сейчас не до писем Макаревича, который, по словам Пескова, "реакцию общественного мнения" трактует как травлю.