Грузинский режиссер, снявший фильм "Отец солдата" (1964), Резо Чхеидзе скончался на 89-м году жизни. Расходы на похороны возьмет на себя правительство Грузии
Global Look Press

Грузинский режиссер, снявший фильм "Отец солдата" (1964), Резо Чхеидзе скончался на 89-м году жизни. Расходы на похороны возьмет на себя правительство Грузии, сообщает сайт "Новости-Грузия". Как сообщили представители Национального киноцентра страны, "в последние два-три месяца Резо Давидович тяжело болел". "Врачи боролись за его жизнь, делали все возможное, но 3 мая поздно вечером его не стало", - рассказали ТАСС друзья режиссера.

Прощание с кинорежиссером Резо Чхеидзе пройдет в Тбилиси 7 мая. Он будет похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии, расположенном в Дидубе, отмечает "Кавказский узел".

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил в комментарии "Интерфаксу", что Чхеидзе "отдал кинематографу более полувека, создавая искренние, человечные и глубокие картины, одну из которых - "Отец солдата" - обязан посмотреть каждый из нас". По его мнению, Чхеидзе способствовал сближению России и Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что "фильмы господина Резо, незабываемые лица и истории стали важной частью мировой киноклассики". По его словам, творчество Чхеидзе прославило Грузию и ее богатую культуру.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что в Грузии гордились великим режиссером, который "оставил множество киношедевров". По его словам, кто хотя бы раз смотрел фильм "Отец солдата", не мог не стать поклонником Чхеидзе. "Жаль, что от нас ушел человек, который внес огромный вклад в создание феномена грузинского кино и оставил свой след в душе каждого из нас. Я соболезную семье господина Резо, его близким, всей Грузии", - заключил премьер.

Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в городе Кутаиси. В 1943-1946 годах учился на режиссерском факультете Тбилисского театрального института имени Руставели, в 1953 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича, М. Ромма). Преподавал историю кино и режиссуру в Театральном институте имени Руставели, с 1999 года вел актерскую мастерскую. Был директором киностудии "Грузинский фильм". Снял такие фильмы, как "Отец солдата", "Саженцы", "Свеча с Гроба Господня", "Здесь рассвет" и другие. За особый вклад в развитие киноискусства министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе вручил Резо Чхеидзе специальный приз министерства "Жрец искусства".