В Малаге открылась выставка работ Пикассо, посвященных корриде
 
В Малаге открылась выставка работ Пикассо, посвященных корриде
Архив NEWSru.com

В музее Пабло Пикассо в родном городе художника Малаге открылась выставка "Пикассо и бой быков", посвященная теме искусства корриды в его творчестве. На выставке два раздела - "Быки" и "Коррида".

В экспозиции представлены живописные полотна, графические произведения и скульптуры, которые Пикассо создавал до самой его смерти с того момента, как он в девять лет впервые нарисовал фигуру боевого быка.

На выставке представлены экспонаты из восьми музеев Испании, Франции, Германии, США и частных коллекций. Кроме того, посетители могут увидеть там археологические раритеты - восемь скульптур быков, изваянных иберийскими и римскими мастерами, а также найденную в Персии фигуру, датированную VII веком до нашей эры.

Жена сына художника Кристин Руис-Пикассо, по инициативе которой в 1998 году был создан музей Пикассо в Малаге, отметила, что к корриде, как и к живописи, художника приобщил его отец Хосе Руис Бласко, сообщает РИА "Новости".

Как напомнила сноха художника, он присутствовал на всех корридах, которые каждое лето проводились на юге Франции, где он жил и работал во время его изгнания из Испании. Благодаря этому, бои быков на юге Франции становились большим событием, так как на них, чтобы увидеться и пообщаться с художником, многие приезжали из Испании.

Директор музея в Малаге Бернардо Ланиадо-Ромеро особо отметил, что бык боевой испанской породы всегда привлекал художника как воплощение жизненной силы и энергии, а коррида - как олицетворение совершенства человеческой пластики.

Ланиадо-Ромеро заявил также, что фигура быка является центральной в наиболее известной картине Пикассо "Герника", написанной после тотального разрушения самолетами гитлеровского "Легиона Кондор" священного города басков. По мнению Ланиадо-Ромеро, изображенный на этом шедевре бык символизирует не силу и жестокость, как считают многие искусствоведы, а страдание.

Внук Пикассо Бернард, который передал в музей деда в его родной Малаге значительную часть своего наследства, отметил в своем выступлении, что благодаря таким ярким и оригинальным выставкам музей в Малаге быстро превратился в один и самых интересных в мире.

Открытие выставки в музее Пикассо в Малаге прошло с большим успехом. Она продлится до 3 июля.