В Лос-Анджелесе открывается фестиваль "Русские вечера"
 
В Лос-Анджелесе открывается фестиваль "Русские вечера"
Архив NEWSru.com

Фестиваль российской культуры "Русские вечера" открылся 4 апреля, в понедельник, в Лос-Анджелесе. Он пройдет под знаком 60-летия великой Победы над фашистской Германией и познакомит американскую публику с творчеством крупнейших российских кинематографистов, музыкантов, писателей и художников.

Фестиваль начался показом нового фильма Киры Муратовой "Настройщик". На торжественной церемонии открытия почетные награды фестиваля - копии знаменитой Башни Татлина - были вручены знаменитому американскому режиссеру Оливеру Стоуну и популярной актрисе Миле Йовович.

Обладателями этих наград в разные годы становились многие видные деятели культуры. Их получали Шарон Стоун, Настасья Кински, Дастин Хоффман, Леонардо Ди Каприо, Фрэнсис Форд Коппола, Рей Бредбери.

"Я очень люблю Россию", - заявил, принимая награду, Стоун. "Российская культура кино оказала на меня влияние, когда я был еще студентом, - заявил он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. - Я изучал работы Пудовкина и Эйзенштейна, их технику монтажа, крупного плана. Эти уроки помогают мне до сих пор".

"В России есть прекрасные фильмы, - добавил он, - проблема их восприятия заключается в языке, продолжительности, темпе. Но я очень рад, что такое кино существует и существует отдельно. Нельзя заставить весь мир двигаться с одной скоростью. Вот почему я так ценю русские фильмы".

Со своей стороны Мила Йовович в беседе отметила, что "российский кинематограф - это одна из определяющих составных мировой культуры кино". Система Станиславского, по ее словам, является "одной из старейших и самых реалистичных, и самых честных актерских школ". "Я думаю, - сказала Йовович, - что современное кино родилось в России - именно то современное кино, которое стремится к реальности, к честности. Разумеется, мы ощущаем русское влияние в Голливуде".

В свою очередь гость фестиваля, известный английский актер Майкл Йорк, проживающий сейчас в Калифорнии, заявил: "Я считаю, что российская культура начинает привлекать все большее внимание. Появляются очень интересные фильмы, в частности, "Ночной дозор". Я считаю, что российский кинематограф будет оказывать огромное влияние".

В первый день фестиваля также состоится концерт оркестра лос-анджелесской филармонии под управлением Юрия Темирканова.

Кинопрограмма предстоящего форума включает последние наиболее яркие работы российских мастеров. Среди них - картины "Свои" Дмитрия Месхиева, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Папа" Владимира Машкова, "Телец" Александра Сокурова, "Возвращение" Александра Звягинцева.

Будут отмечены и знаменательные даты в истории российского кинематографа. 85-летию со дня рождения режиссера Михаила Швейцера посвящается показ его ленты "Время, вперед!", а 100-летию со дня рождения Григория Козинцева - демонстрация картины "Король Лир". К этим событиям будет проведена выставка из архивов Московского государственного музея кино.

В рамках литературно-поэтической программы жители Лос-Анджелеса станут первыми зрителями нового проекта Михаила Козакова "Мне снился сон..." по стихам Давида Самойлова. В вечере, посвященном 65-летию со дня рождения Иосифа Бродского, примет участие его друг поэт Евгений Рейн.

Состоится также презентация новой книги воспоминаний "Своими глазами" Нами Микоян - невестки известного советского политического деятеля Анастаса Микояна. Она была свидетелем многих эпизодов жизни Сталина и Хрущева, Брежнева и Горбачева.

Среди участников фестиваля - квартет имени Бородина, дирижер Юрий Темирканов, саксофонисты Георгий Гаранян и Алексей Зубов, группа "Цветы", поп-звезда Жасмин. В рамках нынешнего фестиваля впервые будет прочитан курс лекций по истории русской культуры для студентов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

"Русские вечера" продлятся по 10 апреля в The Pacific Design Center в Голливуде. Фестиваль организован Центром Стаса Намина при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и проводится за океаном уже в четвертый раз.