Джордж Буш-младший
 
Джордж Буш-младший
Reuters

Персональная выставка живописи бывшего президента США Джорджа Буша-младшего "Искусство быть лидером: личная дипломатия президента", включающая портреты 24 мировых лидеров, откроется в пятницу в Далласе, в президентской библиотеке, носящей его имя, сообщает РИА "Новости".

Среди экспонатов выставки, в частности, портреты президента РФ Владимира Путина, британского экс-премьера Тони Блэра и Далай-ламы. Джордж Буш отметил, что изображал только тех политиков, с которыми ему приходилось сотрудничать как главе государства. По его словам, никто из тех, кого он нарисовал, еще не видели свои портреты.

Вернисаж в президентской библиотеке в Далласе в пятницу планирует осветить телеканал NBC в своем утреннем шоу Today. В рамках репортажа с выставки интервью у Буша-младшего возьмет его дочь Дженна.

"Я думаю, их реакция будет такой: "Вау, Буш стал художником". Надеюсь, что они примут тот дух дружбы, который я пытался изобразить. Вы знаете, я восхищаюсь ими как лидерами и попытался сделать так, чтобы эти люди увидели, как я к ним отношусь", - говорится в анонсированном фрагменте разговора экс-президента с дочерью Дженной Буш-Хейджер, работающей корреспондентом NBC.

На выставке также будут представлены фотографии и личные заметки, рассказывающие об отношениях Буша-младшего с другими мировыми лидерами.

Буш-младший увлекся живописью после ухода с поста президента в 2009 году. Он рисует, в частности, животных, натюрморты и автопортреты. В феврале прошлого года хакер взломал электронную почту Буша-младшего, после чего в сеть попало несколько фотографий его картин: техасские пейзажи, портрет скотчтерьера Барни, а также автопортрет самого Буша в ванной.

Известно, что Буш-младший, который в настоящее время живет в Далласе, даже брал уроки рисования. "В этом теле заключен Рембрандт. Ваша задача - отыскать его", - заявил он как-то своему учителю.

По словам экс-президента, интерес к живописи проснулся у него после прочтения книги бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля "Живопись как времяпрепровождение" (1948).

"Я очень серьезно отношусь к занятию живописью, оно изменило мою жизнь. Живопись дает возможность для творчества и самовыражения, и мне это нравится", - рассказал в одном из интервью бывший глава Белого дома, который, кстати, ставит на своих картинах вместо подписи цифру "43".

В ноябре прошлого года Буш-младший посетил популярное ток-шоу "Сегодня вечером" (The Tonight Show) на телеканале NBC. В разгар программы он неожиданно преподнес ведущему Джею Лено его портрет.

А в декабре в США в продажу поступили елочные украшения с рисунком, выполненным экс-президентом. Игрушка представляла собой металлическую рамочку со вставленным в нее изображением сидящей на ветке небольшой птички - красного кардинала. Украшение пользовалось большим спросом.