Писатель Габриэль Гарсия Маркес госпитализирован в столичную клинику Мексики
 
Писатель Габриэль Гарсия Маркес госпитализирован в столичную клинику Мексики
Global Look Press

В Мексике госпитализирован лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Габриэль Гарсия Маркес. О состоянии здоровья автора и времени его выписки приходят противоречивые сведения.

По словам сына писателя, Гонсало Гарсии Барчи, отец лег на лечение по причине респираторного заболевания. Он был доставлен в столичную клинику еще в понедельник, 31 марта, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее представители Министерства здравоохранения Мексики сообщили, что известный колумбийский писатель госпитализирован в одно из медицинских учреждений Мехико. Предположительно, у 87-летнего литератора пневмония.

По словам сына Маркеса, его отец пробудет в клинике до следующей недели. Сейчас ему назначен курс антибиотиков.

В свою очередь, посол Колумбии в Мексике Хосе Габриэль Ортис заявил, что здоровью знаменитого писателя ничего не угрожает. "Габо (так колумбийцы ласково называют писателя) и его жена, Мерседес Барча, находились в Лос-Анджелесе в доме своего старшего сына, где они навещали внуков, - рассказал дипломат. - Маркес сильно заболел гриппом, и американцы были так озабочены его состоянием, что писатель был помещен в больницу, чтобы избежать развития воспаления легких". Так как писатель уже тридцать лет живет в Мексике, лечат его там.

Ортис добавил, что супруга Нобелевского лауреата дала ему разрешение на озвучивание этой информации для СМИ.

"С ним (Маркесом) не случилось ничего серьезного, он находится в хорошем состоянии, - добавил посол. - Единственной заботой врачей является стремление избежать обострения гриппа".

"Писатель вернется в дом своего сына в Лос-Анджелесе сегодня вечером (в четверг) или завтра", - заверил дипломат.

Сын писателя Гонсало Барча не столь оптимистичен в прогнозах. Он говорит, что отец пробудет в клинике до следующей недели.

В последние несколько дней появилось множество слухов и спекуляций относительно здоровья Нобелевского лауреата.

87-летний писатель давно испытывает проблемы со здоровьем. Около двадцати лет назад он боролся с онкологическими заболеваниями. А в 2012-м младший брат писателя Хаим рассказал BBC, что Маркес страдает от старческого слабоумия и больше не может писать. Впрочем, в окружении автора затем заявили, что он находится в хорошем состоянии для своего возраста.

Маркес - лауреат Нобелевской премии по литературе за 1982-й год. Мировую славу ему принесли роман "Сто лет одиночества" и повесть "Полковнику никто не пишет". Произведения писателя неоднократно экранизировались.