На весенних торгах импрессионистами Christie's выставляет Пикассо и Матисса по 35 млн долларов
 
На весенних торгах импрессионистами Christie's выставляет Пикассо и Матисса по 35 млн долларов
Global Look Press

Полотна Пабло Пикассо и Клода Моне станут топ-лотами весенних торгов работами импрессионистов и модернистов, которые проведет в Нью-Йорке аукционный дом Christie's, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в четверг представители аукционного дома, одной из жемчужин аукциона, который пройдет 6 мая, станет "Портрет женщины", написанный Пикассо в 1942 году. На полотне изображена французская художница Дора Маар, бывшая любовницей и музой Пикассо на протяжении девяти лет. Оценочная стоимость картины составляет 25-35 млн долларов.

В общей сложности вниманию коллекционеров будет представлено 13 работ Пикассо, относящихся к разным периодам его творчества, в том числе портрет другой возлюбленной художника - Марии-Терезы Вальтер, познакомившейся с мастером, когда ей было всего 17 лет.

Уйдет с молотка и полотно "Женщина с арбузом и пишущий мужчина", созданное Пикассо в 1965 году. На картине изображена обнаженная молодая женщина с куском арбуза, а рядом с ней - что-то пишущий мужчина. Считается, что эти персонажи - сам Пикассо и его вторая и последняя жена Жаклин Рок. Пикассо и Рок были женаты 20 лет - до его смерти в 1973 году в возрасте 91 года. В течение 17 из них он не изображал никаких других женщин, кроме нее. Именно Рок посвящено наибольшее количество картин мастера. Christie's рассчитывает выручить за эту работу от семи до 10 млн долларов.

Еще одной жемчужиной аукциона станет одна из картин знаменитой серии "Нимфеи" ("Водяные лилии", или "Кувшинки") Клода Моне. Оценочная стоимость полотна, созданного в 1907 году, составляет 25-35 млн долларов. На торгах "Кристис" появятся также работы Василия Кандинского, Пьера Огюста Ренуара, Сальвадора Дали и Жоржа Брака. В общей сложности на аукцион будут выставлены 54 лота. Устроители торгов рассчитывают выручить за них более 245 млн долларов.

Глава департамента импрессионизма и модернизма Christie's Брук Лэмпли отметила, что выставляемые на аукцион работы происходят из собраний известного миллиардера и филантропа Эдгара Бронфмана, наследницы "медного короля" США Хьюгетт Кларк и немецких коллекционеров Виктора и Марианны Ланген.

По традиции практически одновременно с Christie's торги работами импрессионистов и модернистов проведет и другой крупный аукционный дом - Sotheby's. Напомним, там на продажу выставляются, в частности, работы Анри Матисса, Пабло Пикассо и Фернана Леже. Топ-лотом аукциона, который пройдет 7 мая, станет картина "Утренний сеанс", написанная Матиссом в 1924 году в Ницце. На ней изображена модель и муза художника Генриетта Даррикаррер за рисованием в его мастерской. Как ожидается, полотно уйдет с молотка за 20-30 млн долларов.

Вслед за торгами работами импрессионистов и модернистов Christie's и Sotheby's проведут в Нью-Йорке аукционы послевоенного и современного искусства.