Отпевание поэта Евгения Евтушенко будет совершено в церкви подмосковного поселка Переделкино в следующий понедельник, 10 апреля
 
Отпевание поэта Евгения Евтушенко будет совершено в церкви подмосковного поселка Переделкино в следующий понедельник, 10 апреля
Global Look Press

Отпевание поэта Евгения Евтушенко будет совершено в церкви подмосковного поселка Переделкино в следующий понедельник, 10 апреля. Гражданская панихида пройдет в Москве в Доме литераторов, в этот же день поэта похоронят в Переделкино, сообщает ТАСС со ссылкой на друга семьи Евтушенко Михаила Моргулиса.

"Думаем, что эти даты теперь окончательные и меняться не будут: в церкви в Переделкино 10 апреля будет отпевание, 11 апреля - прощание всех, кто его любит и почитает, которое пройдет в Доме литераторов в Москве. Похороны назначены на тот же день, 11 апреля, как и хотел Женя - в Переделкино", - сказал Моргулис.

По его словам, после похорон по желанию сыновей и вдовы Евгения Евтушенко будет организована встреча с самыми близкими и родными поэта.

В американском городе Талса, где последние четверть века жил Евтушенко, прощание с ним состоится 5 апреля. По словам Михаила Моргулиса, "сотни и сотни человек, не менее тысячи, ожидаются на прощании, и это в основном американцы: профессора, преподаватели разных университетов, ученые, студенты, друзья, знакомые, а также писатели - все, кто знал Женю по "американской жизни" или просто хочет проститься с великим поэтом". "Люди приедут из разных городов, со всей Америки - вся интеллигенция страны", - заметил он.

Семья поэта приняла решение провести гражданскую панихиду в городском центре культуры, который может одновременно принять 600 человек. На церемонию будет приглашен православный священник.

Евгений Евтушенко скончался после долгой борьбы с раком в медицинском центре "Хиллкрест" американского штата Оклахома 1 апреля вечером по московскому времени.

Поэту 18 июля должно было исполниться 85 лет. Он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Также местом основных юбилейных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы: Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец.

Евгений Евтушенко - известный поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер. Родился в 1933 году в Иркутской области. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов - "Разведчики грядущего" - вышла в 1952 году.

В общей сложности опубликовано более 150 книг, написанных Евгением Евтушенко. Среди самых известных его творений - поэмы "Братская ГЭС", "Мама и нейтронная бомба", сборник стихов "Граждане, послушайте меня". Он также является автором публицистических произведений, мемуарной прозы. Евтушенко выпустил антологию русской поэзии "Поэт в России больше, чем поэт".

С 1991 года Евгений Евтушенко постоянно жил в США, где преподавал в Университете Талсы, выступал с лекциями о русской поэзии и европейском кино в других американских учебных заведениях.