В конкурсе фестиваля российского кино "Окно в Европу" участвуют 13 фильмов
 
В конкурсе фестиваля российского кино "Окно в Европу" участвуют 13 фильмов
Архив NEWSru.com

XII фестиваль российского кино "Окно в Европу", который пройдет в городе Выборге с 13 по 21 августа, откроет фильм известной актрисы и режиссера Ренаты Литвиновой "Богиня". Об этом стало известно во вторник на пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю.

В этом году в рамках одного из ведущих фестивалей российского кино будет показано много премьер. Среди них "Арье" режиссера Романа Качанова, "О любви в любую погоду" Аллы Суриковой, "Рагин" Кирилла Серебренникова и другие. Всего в конкурсе игрового кино принимают участие 13 картин.

В кинофорум в Выборге включены три конкурса - игрового кино, неигрового кино и анимационного кино, которые будут оценивать три самостоятельных жюри.

Жюри игрового кино возглавляет известный кинорежиссер Алексей Учитель, жюри конкурса документалистов - известный режиссер Сергей Мирошниченко, работы мультипликаторов будет оценивать жюри во главе с Михаилом Алдашиным. Всего в рамках трех конкурсов будет показано около 60 картин, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, все игровые картины выборгского кинофестиваля включены в конкурс, который называется "Выборгский счет", который давно уже стал отличительной особенностью этого кинофорума.

В жюри "Выборгского счета" входят все участники, гости, зрители, которые заполняют анкеты после каждого фестивального просмотра. По итогам этого общего анкетирования на закрытии вручается приз "Выборгский счет".

В программу "Выборгского счета" вошли такие известные и уже отмеченные наградами международных и отечественных фестивалей картины как "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Игры мотыльков" Андрея Прошкина, "О любви" Сергея Соловьева, "Свои" Дмитрия Месхиева, получившего Гран-при на Московском кинофестивале.

Кроме того, в Выборге традиционно пройдет презентация новых проектов режиссеров. Среди них, в частности, проект "Бегущие по волнам" режиссера Валерия Пендраковского, "Девятая рота" Федора Бондарчука и новый фильм Алексея Учителя "Космос как предчувствие".