Эйч Пи Бакстер
 
Эйч Пи Бакстер
Global Look Press

Немецкая группа Scooter прибыла ночным рейсом в Симферополь, чтобы 4 августа выступить на фестивале ZBFest в Балаклаве, несмотря на критику на родине и запугивания тюремным сроком на Украине, передает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов концерта.

"Полет прошел хорошо, а завтра у меня концерт", - рассказал фронтмен группы Эйч Пи Бакстер. В Симферополе его встречали организаторы фестиваля и многочисленные поклонники.

Ранее сообщалось о намерении музыкантов прилететь на фестиваль, хотя депутат Европарламента от немецкой партии "Союз-90"/"зеленые" Ребекка Хармс обвинила их в безответственности и заявила, что российские власти используют их выступление для "маскировки серьезных нарушений прав человека в Крыму".

Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин, в свою очередь, заявил, что за посещение Крыма, который Киев продолжает считать своей территорией, без специального разрешения группе грозит тюремный срок.

"Мы едем в Крым не для того, чтобы заниматься политикой, а потому что там много наших фанатов", - ответил на все это Эйч Пи Бакстер и отметил, что добираться до Севастополя группа будет с пересадкой в Москве.

Scooter - одна из самых успешных музыкальных групп Германии, созданная в 1993 году. В мире продано более 30 млн копий ее записей. Большинство песен коллектива - в жанре электронной танцевальной музыки на английском языке. Последний альбом Scooter вышел в 2016 году и называется "Ace".

На фестивале ZBFest, утвержденном компанией "Золотая балка" в честь Международного дня шампанского, 4-5 августа также выступят Гарик Сукачев и "Бригада С", Сергей Галанин и группа "СерьГа", "Ленинград", Дима Билан. Праздник пройдет в Крыму второй раз, организаторы ожидают около 40 тысяч гостей.

Украина считает Крым временно оккупированной территорией, и въезд на полуостров в обход Украины ее законы запрещают. В октябре 2016 года произошел скандал в связи с поездкой в Крым итальянских депутатов для подписания соглашения о городах-побратимах и разговора об отмене санкций. А певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на фестивале "Евровидение" в Киеве в 2017 году, отказали во въезде в страну из-за ее концертной деятельности в Крыму.

Такая же участь - отказ во въезде на Украину - постигла российского музыканта Дельфина, группу "Иванушки International" и Лолиту Милявскую.