Художник Марк Уоллингер стал обладателем престижной премии Тернера
 
Художник Марк Уоллингер стал обладателем престижной премии Тернера
marcaacme.com

Обладателем наиболее престижной британской награды в мире изобразительного и монументального искусства - премии Тернера - стал английский художник Марк Уоллингер. Победу в этом конкурсе одержала его композиция "Государство Британия". Премиальные победителю составили 50 тысяч долларов, однако эта сумма никак не компенсирует расходов в 180 тысяч долларов, которые были потрачены на создание этой композиции, передает ИТАР-ТАСС.

Уоллингер всегда был довольно эпатажной личностью. В частности он прославился тем, что как-то провел в одном из берлинских музеев 10 ночей кряду, нарядившись медведем. На этот раз в композиции, придуманной англичанином, этим животным места не нашлось. Зато ее героем стал "вечный пикетчик" Брайан Хо, палаточный лагерь которого был воссоздан в лондонской галерее Тейт.

Этот лагерь, располагавшийся в свое время на Парламентской площади Лондона, в течение пяти лет мелькал на экранах британского телевидения. Зрители наблюдали, как Хо бессменными днями и ночами протестовал в самом популярном месте столицы, высказываясь языком многочисленных транспарантов сначала в пользу отмены экономических санкций по отношению к режиму Сафддама Хусейна, а затем - за немедленный вывод британских войск из Ирака и Афганистана.

В конце концов в 2006 году полиция этот лагерь демонтировала. Однако Уоллингер не позволил вычеркнуть этот объект из людской памяти. Он воссоздал в композиции "Государство Британия" все детали лагеря, включая даже место приготовления чая.

Сами британцы оценивают Хо совершенно по-разному: кто-то - как отважного критика действующей власти, кто-то - как не в меру назойливую персону, а третьи - как типичного городского сумасшедшего. Однако Уоллингер полагает, что история вынесет ему свой вердикт в качестве "принципиального, смелого человека".