Лауреаты российской независимой премии "Триумф" за 2007 год 4 декабря будут объявлены в Москве
 
Лауреаты российской независимой премии "Триумф" за 2007 год 4 декабря будут объявлены в Москве
НТВ

В Москве объявлены лауреаты первой независимой премии в России "Триумф" в области литературы и искусства за 2007 год. Ими стали прозаик Юрий Арабов, художник Эдуард Кочергин, мультипликатор Александр Петров и композитор Алексей Рыбников, передает ИТАР-ТАСС.

Лауреаты были определены тайным голосованием. В этом году в состав жюри, которое возглавил сатирик Михаил Жванецкий, вошли актриса Алла Демидова, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, режиссер Вадим Абдрашитов, писатели Василий Аксенов и Андрей Битов, актер Олег Меньшиков и телеведущий Владимир Познер.

Каждый лауреат получит по 50 тысяч долларов, статуэтку "Золотой эльф", выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного совместно с галереей "Русский мир", а также золотой значок и диплом. Церемония награждения победителей состоится 28 января в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. По традиции, фонд "Триумф" планирует провести фестиваль, в программу которого войдут концерты и спектакли с участием звезд мировой величины.

Помимо основных наград, у "Триумфа" есть еще и молодежные, обладателям которых будут вручены по 2,5 тысяч долларов. В этом году ими отмечены 19 человек. Среди них - актрисы Алиса Гребенщикова, Ирина Пегова, кинорежиссеры Борис Хлебников, Алексей Попогребский и Анна Меликян.

"Триумф" - независимая премия, учрежденная в 1992 году. Ею поощряются высшие достижения в области литературы и искусства. За время существования престижной награды ею были отмечены известные музыканты, писатели, поэты, журналисты, в том числе Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Виктор Астафьев, Василь Быков, Валерий Гергиев, Георгий Данелия, Петр Фоменко и многие другие.

Напомним, лауреатами "Триумфа" в 2006 году стали лишь четыре человека, а не пять, как ранее: композитор Софья Губайдуллина, кинорежиссер Эльдар Рязанов, украинский актер театра и кино Богдан Ступка и рок-музыкант Юрий Шевчук.