Скандальная ситуация с литературной премией "НОС": набравшая больше всех баллов Ирина Ясина ее не получила
 
Скандальная ситуация с литературной премией "НОС": набравшая больше всех баллов Ирина Ясина ее не получила
BBC News

В пятницу, 3 февраля, в ходе дебатов в лектории Политехнического музея в Москве был определен победитель литературной премии "НОС" (Новая словесность) 2011 года. Им стал Игорь Вишневецкий, автор повести "Ленинград", сообщает OpenSpace.

Издание уточняет, что "Ленинград" попал в число четырех претендентов на премию перед финальным туром голосования благодаря дополнительному голосу председателя жюри Марка Липовецкого.

Между тем, публицист Ирина Ясина пишет в своем блоге, что в ходе открытого голосования максимальные баллы получила ее повесть "История болезни". Она недоумевает в связи с официальными итогами церемонии.

В комментариях ей пояснили, что открытое голосование определяет только трех финалистов, которыми стали на этот раз она, Вишневицкий и Николай Байтов, а победителя из них выбирает уже жюри.

Всего в шорт-лист премии, из которых выбирали финалистов, входили:

  • Андрей Аствацатуров - "Скунскамера";
  • Николай Байтов - "Думай, что говоришь";
  • Дмитрий Данилов - "Горизонтальное положение";
  • Николай Кононов - "Фланёр";
  • Александр Маркин - "Дневник 2006-2011";
  • Виктор Пелевин - "Ананасная вода для прекрасной дамы";
  • Мария Рыбакова - "Гнедич";
  • Михаил Шишкин - "Письмовник";
  • Ирина Ясина - "История болезни".

Победитель получает денежный приз в размере 700 тысяч рублей, каждый из финалистов - по 40 тысяч рублей.

Приз зрительских (читательских) симпатий в размере 200 тысяч рублей по итогам голосования в интернете получила "Скунскамера" Андрея Аствацатурова, второе место занял "Исход" Dj Stalingrad, третье - "Абраша" Александра Яблонского.

Жюри премии "НОС" 2011 года: филолог Марк Липовецкий (председатель), литератор Кирилл Кобрин, критик Константин Мильчин, поэт Елена Фанайлова и журналист Владислав Толстов.

Премия "НОС" вручается Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова с 2010 года "для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке".

В прошлом сезоне премию "НОС" получил Владимир Сорокин за повесть "Метель".