Петиция в защиту искусствоведа Елены Баснер собрала почти 1000 подписей. Коллеги считают ее арест абсурдным
 
Петиция в защиту искусствоведа Елены Баснер собрала почти 1000 подписей. Коллеги считают ее арест абсурдным
change.org

Петицию в защиту искусствоведа с мировым именем, консультанта по живописи аукционного дома "Буковски" Елены Баснер, ставшей фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере, подписали более 1000 человек, сообщается на сайте онлайн-петиций change.org.

Петиция адресована судье октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Елене Федоровой, которую просят избрать меру пресечения для Елены Баснер, не связанную с лишением свободы.

"Елена Вениаминовна входит в число наиболее известных и уважаемых знатоков русского искусства; ее труды по истории русского авангарда без преувеличения можно назвать эталонными. Однако Елена Вениаминовна Баснер заслужила безграничное уважение коллег не только научными изысканиями, но и своей честностью и принципиальностью в экспертном сообществе", - говорится в петиции.

Тем временем следователи пока не принимают во внимание мнение общественности. Статус Елены Баснер сменился с подозреваемой на обвиняемую в мошенничестве, за что искусствоведу грозит до 10 лет тюрьмы, сообщила РИА "Новости" ее адвокат Лариса Малькова.

Ранее сегодня директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил в эфире телеканала "Санкт-Петербург" категорический протест против ареста искусствоведа Елены Баснер.

"Я считаю, что это оскорбление всей интеллигенции. Такие меры, когда женщину гуманитарной профессии сажают в тюрьму, - это плевок всей интеллигенции России", - заявил Пиотровский.

Театральный критик Елена Вольгуст, которая давно знакома с Баснер, утверждает, что свою "генетическую репутацию" эксперт никогда бы не поставила под сомнение.

"То, что происходит нынче, возмущает меня до глубины души! Я на самом деле не понимаю, как человека с профессией искусствовед можно держать за решеткой, а не взять подписку о невыезде и спокойно разбираться", - цитирует ее "Эхо Москвы".

Напомним, Елена Баснер была арестована в конце прошлой недели по подозрению в мошенничестве при продаже поддельной картины Бориса Григорьева. В настоящее время она находится под арестом.

Предыдущее заседание суда, которое состоялось в воскресенье, 2 февраля, продлило арест искусствоведа еще на 72 часа. Оно проходило с нарушениями, так как из-за выходного дня судебными приставами не была обеспечена публичность слушаний.

В среду, 5 февраля, состоится очередное рассмотрение дела. По мнению многочисленных сторонников Елены Баснер, подписывающих петицию и распространяющих информацию о ней в Сети, содержание под стражей является неоправданно суровой мерой в отношении всемирно известного специалиста.

Как отмечает Русская служба BBC, задержанному искусствоведу до сих пор не предъявлены обвинения. Дочь знаменитого композитора Вениамина Баснера, бывший сотрудник Русского музея с 31 января 2014 года содержится в СИЗО на Захарьевской улице.

Следствие подозревает Елену Баснер в причастности к продаже коллекционеру Андрею Васильеву в 2009 году подделки за 250 тыс. долларов. Речь идет о работе "В ресторане", якобы принадлежавшей кисти художника Бориса Григорьева.

Расследование дела о картине тянулось не один год. За это время картина прошла множество экспертиз, не сделанных коллекционером до дорогостоящей покупки. Все они пришли к единому выводу: Васильев приобрел подделку.

31 января 2014 года Елена Баснер была арестована. "Люди пришли в дом, предъявили постановление судьи, сказали: "Вы задержаны". Потом ее привезли на Мойку, 86 (главное следственное управление СК РФ по Петербургу), куда приехала и я, и там уже оформили протокол, - рассказала в интервью BBC адвокат Елены Баснер Лариса Малькова. - Это дело идет уже годы. О том, что оно находится в производстве Следственного комитета, мы узнали только 31 января. Это было полной неожиданностью - как для нее, так и для меня. Мы были совершенно не готовы, нас убедили в том, что она была свидетелем в этом деле, и уверили, что все вопросы, какие были, уже сняты. Но, к сожалению, оказалось, что это не так".

По словам адвоката подозреваемой, искусствоведа уже поддержали люди "с громкими именами".

"Елена Баснер задержана временно, на то количество дней, которое определил суд, для избрания меры пресечения, - рассказывает адвокат. - Следствие просит арестовать ее, мы просим другую меру, более мягкую. Это будет решаться 5 февраля в Октябрьском районном суде, а все остальное - неизвестно когда. Все в туманной дымке, потому что это дело замечательно тем, что в нем больше вопросов, чем ответов. Это очень неординарное дело: вы знаете, что оно связано с ситуациями, которые постоянно возникают по поводу фальшивых картин, которых немыслимое количество".