Сочи, 1 февраля 2014 года
 
Сочи, 1 февраля 2014 года
Reuters

Российские режиссеры, опрошенные изданием "Большой город" пофантазировали на тему "Идеальная церемония открытия Олимпиады", ответив на вопрос, что может лучшее продемонстрировать на открытии игр Россия.

Театральный режиссер, оперный постановщик, режиссер фильма "Атомный Иван" Василий Бархатов ответил коротко и просто: "КВН и танки".

Создатель "Пыли" и "Шапито-шоу" Сергей Лобан предложил развернутый сценарий фантасмагорического шоу в форме "сказки о борьбе добра со злом". "Хорошие, правильные, добрые герои - это представители зимних олимпийских видов спорта. Они борются с негодяем - лентяем, который лежит на продавленном диване с ноутбуком и кусочком пиццы. Он украл олимпийский огонь и все олимпийское золото, серебро и бронзу. И вот нужно его поймать, но сделать это непросто, потому что лодырь подключен к интернету и может быть одновременно везде и нигде", - сказал он, подробно расписав фарсовый сценарий этой погони со спецэффектами.

В финале сценария Лобана - дружное перепиливание громадной пилой уходящего в облака светящегося кабеля, несущего интернет. Побежденному лентяю дают в руки швабру для керлинга и он перевоспитывается, натирая лед.

Театральный режиссер Кирилл Вытоптов, поставивший спектакли "В ожидании Годо", "Сны Минотавра", "Лес" и фильм "Сережа", заявил, что "символом открытия должно стать что-то такое очень большое, недолговечное и недостроенное". Вместе с художником Наной Абдрашитовой они решили, что это должна быть "большая неоконченная стройка огромного зимнего дворца изо льда, окруженного африканскими пальмами, бананами и кокосами".

"Вокруг недостроенного зимнего дворца - игры, странная мутация масленичных гуляний, помноженная на зимние виды спорта. В конце церемонии все участники обязательно распиливают ледяной дворец на увесистые куски льда и забирают их с собой со сцены", - сказал режиссер.

Театральный режиссер Талгат Баталов предложил капустник-трэш с цитатами из Владимира Сорокина и специально написанной драматургом Максимом Курочкиным пьесой о покупке снега. Он также предложил "возвращение медведя из Олимпиады-80", который должен "гордо грохнуться на правительственную трибуну, но чтобы никто не погиб".

Театральный режиссер Юрий Муравицкий ответил, что он просто не хочет иметь к Олимпиаде в Сочи никакого отношения, но если говорить об абстрактной Олимпиаде, то он бы "сделал акцент на людях, которые имеют непосредственное отношение к достижениям в искусстве, науке и спорте".

Напомним, накануне одна из зрительниц репетиции открытия рассказала СМИ, что открытие будет сопровождаться балетом, а сборная РФ, скорее всего, появится на стадионе в Сочи под песню группы "Тату" "Нас не догонят".

О выступлении "Тату" на открытии Олимпиады уже сообщалось ранее и это вызвало активное обсуждение в Сети имиджа группы "школьниц-лесбиянок" и того, что в современной России это может попасть под "антигейский" закон.