Владимир Толстой предложил вместо квотирования показывать в новогодние праздники только отечественное кино
 
Владимир Толстой предложил вместо квотирования показывать в новогодние праздники только отечественное кино
© РИА Новости / Алексей Никольский

Советник президента РФ Владимир Толстой предложил сделать новогодние каникулы временем для национального кинематографа и не выпускать в эти дни на экраны американские блокбастеры.

"Зато летом - пожалуйста, летом наши фильмы реже выходят. Правда, нужно найти рычаги влияния на прокатчиков. Не говоря о том, что нужно достаточное количество качественного национального кино хотя бы на все каникулы", - отметил Толстой в интервью "Российской газете".

При этом советник президента отметил, что с помощью системы квотирования Франция добилась того, что французы смотрят в основном французское кино. "По сути это недемократичный метод, противоречит законам открытого рынка, но зато - защищает национальные интересы, стимулирует развитие национального кинематографа", - сказал он.

На вопрос издания об этической Хартии для работников кино, которую собирается принять Союз кинематографистов России Толстой заметил, что "в самом демократическом государстве должна быть некая договоренность об этических нормах, которая не носит законодательного характера". "Только поймите меня правильно, я не сторонник запретов и прописанных ограничений. Но все чувствуют, что с этическими нормами в нашем обществе происходит что-то не то", - сказал он.

Говоря об общем состоянии культурной сферы в России, Толстой отметил, что в стране "нет избытка культуры" и "сокращать эту сферу или оптимизировать ее, не понимая, что она и без того недостаточна, абсолютно преступно".

"Да, сегодня такая ситуация, что нужно подтягивать пояса. Бюджет страны не может себе позволить резкого увеличения финансирования этой сферы. Да, нужно очень аккуратно модернизировать, что-то нужно встряхнуть, заставить развиваться. Например, театры, которые давно не показывали новых достижений, или академические институты. Но это не значит, что их нужно вполовину сократить, тем более - закрывать. Оптимизм, оптимизация, оптимум - эти слова должны означать "улучшение". А что мы видим на деле? Сжимание культурного поля, как шагреневой кожи", - сказал советник президента.