В Москве - премьера китайской комедии "Душ"
 
В Москве - премьера китайской комедии "Душ"
Кадр из фильма

Китайская комедия "Душ", увенчанная наградами множества кинофестивалей ("Серебряная раковина" за режиссуру и приз экуменического жюри в Сан-Себастьяне-99, приз публики в Роттердаме-2000 и другие), рассказывает о волшебной магии пекинской бани и учит уважать традиции.

На фестивале в Торонто-99 "Душ" (режиссер Чжан Ян) получил приз ФИПРЕССИ с формулировкой "за юмор и сострадание при лечебном анализе напряженных отношений в семье в быстро меняющемся обществе". Действие фильма происходит в пекинской бане. Для старого банщика, хозяина Лю, баня √ модель вселенной, чистилище, сакральное место.

С сыновьями ему не повезло: младший - слабоумный, старший уехал искать лучшей доли и преуспел в бизнесе. Последнего следует "очистить", вернуть к корням, пока он гостит у отца с братом. В конце концов после смерти отца (не перенесшего известия о том, что баню городские власти собираются сносить) братья обматываются полотенцами и продолжают мыть местных старичков.

Преемственность соблюдена. Приникнув к животворному народному источнику мудрости и здоровья, старший сын берет правление баней в свои руки.

Фильм "Душ" можно посмотреть в московском кинотеатре "35 мм".