Объявлены претенденты на российского "Букера"
 
Объявлены претенденты на российского "Букера"
Архив NTVRU.com

Претенденты на литературную премию "Букер" названы в среду в Москве. Председатель жюри, известный прозаик Владимир Маканин, сообщил, что в этом году к участию в конкурсе на лучший роман на русском языке допущено 32 произведения, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Маканина, в этом году "жюри толковало жанр романа широко, но не безбрежно". "Могу отметить присутствие в "длинном списке" номинантов большого числа писателей, живущих за рубежом, - сказал он. - В списке претендентов есть и широко известные писатели, и подлинные новички".

Так, среди претендентов на премию "Букер" заявлены Борис Васильев ("Глухомань"), Павел Крусанов ("Бим-бом"), Анатолий Найман ("Б.Б и другие"), Дмитрий Липскеров ("Родичи"), Анатолий Ким ("Остров Ионы"), Евгений Попов ("Мастер Хаос"), Владимир Сорокин ("Лед") и другие.

Премия "Букер" в России учреждена в декабре 1991 года по образцу аналогичной английской премии с целью поощрения творчества авторов, пишущих на русском языке, и популяризации современной русской литературы на Западе. В разные годы обладателями награды становились Марк Харитонов, Владимир Маканин, Булат Окуджава, Георгий Владимов, Андрей Сергеев и другие.

В нынешнем году в состав судейской коллегии вошли критик и поэт Татьяна Бек, прозаик Андрей Волос, бард и писатель Александр Городницкий и многие другие. 2 октября 2002 года они соберутся вновь, чтобы объявить "короткий список" финалистов, в который войдут шесть лучших произведений.

Лауреат премии "Букер" будет назван в конце торжественного вечера 5 декабря 2002 года. Победитель получит 12,5 тыс. долларов США, остальные финалисты - по 1 тыс. долларов. С нынешнего года название премии несколько изменено и теперь звучит как "Букер - Открытая Россия".