Джине Лоллобриджиде - 75
 
Джине Лоллобриджиде - 75
Архив NTVRU.com

Одна из самых красивых женщин планеты празднует 4 июля свой 75-й день рождения, сообщает РИА "Новости". Она была символом Италии и кумиром не одного поколения зрителей. Фильмы с ее участием стали общепризнанными шедеврами мирового кино. Ее творческая удача - роль цыганки Эсмеральды в фильме "Собор парижской Богоматери" - считается лучшим экранным воплощением героини Виктора Гюго.

Джина родилась 4 июля 1927 года в Италии в бедной многодетной семье. Мать Джины, пользующаяся беспрекословным авторитетом в семье, решила, что Джина и три ее сестры будут монашками. Однако реализации планов родителей помешали увлечения дочери. Джина занялась рисованием, полюбила кинематограф, стала участвовать в массовках. Сначала были курсы пения, потом - театральное училище.

В 1945 году семья Лоллобриджиды поселилась на окраине Рима. Джина пробовала себя в роли манекенщицы, снималась в эпизодических ролях в кино, принимала участие в конкурсах красоты. В 1947 году она завоевала второе место на конкурсе красоты в Риме, однако, по требованию зрителей, которые аплодировали ей почти десять минут, получила право участвовать в конкурсе "Мисс Италия", где стала третьей. Ее заметили, предложения сниматься следовали одно за другим.

Первая значительная работа Джины Лоллобриджиды состоялась в 1951 году в антифашистском фильме Карло Лидзани "Опасно: бандиты!", после которого она начинает сниматься у ведущих итальянских режиссеров тех лет: Алессандро Блазетти, Марио Камерини, Пьетро Джерми.

Звездный час Лоллобриджиды наступил в 1952 году. Тогда она впервые приехала на Каннский фестиваль с фильмом "Фанфан-Тюльпан", где снялась в главной роли со знаменитым Жераром Филиппом. Картина имела ошеломляющий успех. Джина показала себя как характерная, темпераментная актриса. Такой она запомнилась в фильмах "Провинциалка" (1953) М. Солдати и "Римлянка" (1954) Л. Дзампы, "Хлеб, любовь и фантазия" (1953) и "Хлеб, любовь и ревность" (1954) Л. Коменчини.

В 50-60-е годы Лоллобриждида становится одной из самых популярных кинозвезд не только в Италии, но и во всем мире. Она много снималась во Франции и Америке. Последовали роли в фильмах: "Большая игра" (1954), "Самая красивая женщина на свете" (1955), "Трапеция" (1956), "Собор парижской Богоматери" (1956), "Соломон и царица Савская" (1959), "Имперская Венера" (1962), "Прекрасный ноябрь" (1968), "Король, дама, валет" (1971), "Месть дикарей" (1977) и др.

В 70-е годы Лоллобриджида все реже появляется на экране, а потом и вовсе перестает сниматься. Она всерьез занимается живописью и фотографией. Пробует себя как режиссер. В 1976 году она сняла документальный фильм о Кубе, и Фидель Кастро назвал ее самой очаровательной журналисткой мира.

В настоящее время Джина Лоллобриджида живет в Риме в уединении, воспитывает внука. В саду ее особняка обитает почти 600 птиц - лебеди, павлины, попугаи, утки. Джина занимается благотворительностью, проводит фотовыставки, работает в художественной мастерской. Один из ее последних фотоальбомов называется "Дети и животные". Она по-прежнему красива, богата, независима и соглашается сниматься только ради удовольствия, при условии, что новая роль не уступит ее прежним работам.