Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что за решением ЮНЕСКО об отказе от охраны памятников Херсонеса Таврического стоят политические мотивы
 
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что за решением ЮНЕСКО об отказе от охраны памятников Херсонеса Таврического стоят политические мотивы
Global Look Press

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что за решением ЮНЕСКО об отказе от охраны памятников Херсонеса Таврического стоят политические мотивы. По его мнению, вхождение Крыма в состав России создало более благоприятные условия для сохранения памятников полуострова.

"К глубокому сожалению, по политическим мотивам ЮНЕСКО перестало заботиться о сохранении памятников музея Херсонеса Таврического", - приводит РИА "Новости" заявление Нарышкина, сделанное в ходе круглого стола по историко-культурным аспектам российско-греческих отношений в греческих Салониках.

"Политизация таких вопросов ни к чему хорошему не приведет. И пора бы признать, что если крымские ученые, археологи сумели сохранить эти уникальные памятники при украинской власти, то теперь созданы гораздо более благоприятные условия для совместной научной работы", - уточнил председатель нижней палаты российского парламента.

Как напоминает агентство, ранее постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что мониторинг сохранности музея-заповедника специалистами международной организации не проводился, поскольку ЮНЕСКО не признает, что Херсонес Таврический находится под российской юрисдикцией.

Херсонес Таврический - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда Крым был присоединен к России, некоторые западные СМИ высказывали сомнения в сохранности Херсонеса из-за "переподчинения" памятника другой стране.

Археологи ведут раскопки в Херсонесе с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника насчитывают около 250 тысяч единиц.