Живописец легендарных банд Лос-Анджелеса проиллюстрировал Коран картинками из современной жизни США
 
Живописец легендарных банд Лос-Анджелеса проиллюстрировал Коран картинками из современной жизни США
Moscow-Live.ru

Художник из Лос-Анджелеса Сандоу Бирк представил публике свой новый проект - Коран, проиллюстрированный картинками из современной жизни Соединенных Штатов.

"Каждый должен пойти и прочитать Коран. Независимо от того, что вы об этом думаете, Коран был одной из самых важных книг на Земле в последние десятилетия по целому ряду причин, хороших и плохих. Я думаю, это позор для образованных, но политически ангажированных людей - не иметь ни малейшего представления, что сказано в этой книге", - цитирует иллюстратора журнал Huck.

По данным издания, над монументальным проектом-переводом священного текста на современный английский язык и созданием иллюстраций для каждого стиха Бирк работал в течение последних девяти лет. Художник считает, что это самый важный проект в его карьере.

Ранее, напоминает издание, художник объединял наследие Караваджо и сцены из истории легендарных банд Лос-Анджелеса Bloods и Crips, предлагал собственное видение гравюр 17 века через войну в Ираке и пародировал военные агитационные плакаты с помощью пропагандистских материалов о вымышленной войне в Калифорнии. Его работы всегда были провокационно-сатирическими и раскрывали глубокие политические идеи.

"Я политический человек и думаю о политике все время, - говорит художник. - Мне кажется, вполне естественно, что мои картины отражают то, о чем я думаю и чем я одержим".

По его словам, после теракта 11 сентября 2001 года он стал замечать растущее несоответствие между карикатурным и разжигающим страх изображением ислама в СМИ и его собственным положительным опытом соприкосновения с исламским миром, будь то серфинг в Индонезии или на Филиппинах или исследование базаров Марокко. Он быстро пришел к выводу, что понимание ислама как ближневосточных людей в тюрбанах и с верблюдами является невежеством.

Иллюстрации изготовлены для всех 114 сур Корана. На рисунках - Ной и Всемирный потоп, ураган "Катрина", Судный день, полицейские облавы на улицах Лос-Анджелеса. Скитания Иакова в пустыне, к примеру, представлены как попытки двух мексиканцев пробраться в США незаметно от пограничников. Современный американский Коран в итоге превратился в выставку и отправляется в путешествие по миру.