Документы были обнаружены Росохранкультурой при регистрации предметов, вывезенных на Московский международный салон изящных искусств в "Манеже"
 
Документы были обнаружены Росохранкультурой при регистрации предметов, вывезенных на Московский международный салон изящных искусств в "Манеже"
Архив NEWSru.com

Пять редких документов, похищенных в разные годы из российских архивов, возвращены законным владельцам. Акт передачи состоялся в понедельник в Москве. Эти документы были обнаружены Росохранкультурой при регистрации предметов, вывезенных на Московский международный салон изящных искусств, открывшийся 29 мая в "Манеже". Они были выставлены французской галереей "Аристофил", сообщает ИТАР-ТАСС.

Узнав о том, что документы были похищены из российских архивов, руководство компании заявило о своей готовности вернуть их законным владельцам. По словам представителя галереи Филиппа Фонтана, "документы были приобретены в США у частного лица, их стоимость оставляет 15 тысяч евро".

Как сообщил в понедельник журналистам начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков, "один из раритетов - это указ Николая II связанный с деятельностью Капитула императорских орденов, он был похищен из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга в 1994 году".

Он напомнил, что "эта кража относится к знаменитому делу Файнберга, который был сотрудником архива и с двумя подельниками похитил значительное количество редких документов, в том числе и указ Николая II". "Подельники Файнберга были осуждены, а сам он скрылся от российского правосудия в Израиле", - сообщил Петраков, подчеркнув, что "уголовное дело до сих пор не закрыто".

Следующая редкость, которая вернулась в госархивы - письмо Петра Первого 1721 года, адресованное Голицыну с указанием о передислокации галерного флота в районе Нарвы. Этот документ был похищен в 1950 году из московского Российского государственного военного архива.

Три других документа - уже советского периода, они отражают деятельность Реввоенсовета и подписаны Львом Троцким. "Эти документы относятся к большой группе материалов, которые были похищены из Российского государственного военного архива (Москва), предположительно в начале 90-х годов", - сообщил Петраков. "После этого их вывезли в США, где выставили на продажу", - добавил он.

"85 документов из этой группы материалов удалось найти и они скоро вернутся в Россию", - сообщил он. Однако, по словам Петракова, некоторые из них все же были проданы, среди них и 3 документа о деятельности Реввоенсовета, которые приобрела французская галерея "Аристофил".