Дэн Кастелланета, озвучивающий Гомера
 
Дэн Кастелланета, озвучивающий Гомера
news.com.au

Во вторник важную роль актеров, которые озвучивают самую знаменитую мультипликационную семью мира "Симпсонов", признали на практическом уровне – заключен новый трудовой контракт, согласно которому актерский состав будет получать около 400 тыс. долларов за серию, пишет британское издание The Independent.

Бурные переговоры о гонорарах – главное событие Голливуда в течение последних 12 месяцев, и "Симпсоны" тут не являются исключением. Студии 20th Century Fox потребовалось несколько месяцев на утрясание контракта с актерами, озвучивающими ее главный анимационный сериал, так что начало съемок 20-го сезона было отсрочено (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Ранее актеры получали примерно 360 тыс. долларов с эпизода. Теперь можно начинать работу над новым сезоном, который уже включен в осенний график программ Fox, транслируемых на США. Из-за отсрочки будет сделано всего 20 серий вместо 22.

Издание Daily Variety – авторитетный источник новостей американской индустрии развлечений – сообщило, что вчера исполнители главных ролей в "Симпсонах" должны были собраться на первую читку сезона. Среди них Дэн Кастелланета, озвучивающий Гомера, Джули Кевнер, играющая его многострадальную жену Мардж, Нэнси Картрайт – голос Барта, Ярдли Смит – исполнительница роли Лизы, и Хэнк Азариа, более известный как бармен Мо.

Гарри Ширер – голос первого спрингфильдского богача мистера Бернса – как сообщается, еще обговаривает детали своего контракта. Кастелланета теперь будет фигурировать в титрах и как продюсер-консультант. Помимо озвучивания Гомера, он также будет участвовать в работе над сериалом как сценарист.

Это не первый случай конфликта между актерским составом "Симпсонов" и 20th Century Fox, принадлежащей News Corp Руперта Мэрдока. В 2004 году актеры отказались явиться на две читки, требуя повысить им гонорары, в то время составлявшие 125 тыс. долларов за серию.

Актеры с самого начала настаивают на том, что заслуживают солидной доли в глобальной франшизе "Симпсонов", стоимость которой составляет несколько миллиардов долларов. Но руководство студии в ответ заявляет, что этот культовый мультфильм больше не собирает такую уж большую аудиторию. Из свежего рейтинга его просмотров в Америке, опубликованного Entertainment Weekly, следует, что в 2007-2008 году количество зрителей сократилось на 8% по сравнению с предыдущим сезоном и составило 8 млн.

Согласно контракту, актеры обязаны озвучивать сериал в течение ближайших четырех лет, но еще не факт, что после 20-го сезона, который сейчас снимается, показ "Симпсонов" продолжится на Fox. Соглашение Fox с Gracie Films – компанией, которая делает "Симпсонов", истекающее по завершении следующего сезона, пока не продлено.

"Симпсоны" является самым длинным мультсериалом в истории американского телевидения. На данный момент снято 19 сезонов фильма, состоящих из 416 серий. Мультфильм дебютировал 17 декабря 1989 года на канале FOX.