Двух часов, отведенных на прощание в ЦДЛ с Андреем Вознесенским, не хватило. К его гробу пришла вся культурная Москва
 
Двух часов, отведенных на прощание в ЦДЛ с Андреем Вознесенским, не хватило. К его гробу пришла вся культурная Москва
Первый канал

Москва сегодня прощалась с Андреем Вознесенским, скончавшимся во вторник, 1 июня. Отведенных на церемонию двух часов едва хватило, чтобы все желающие успели сказать поэту последнее "прощай".

Гроб установили на сцене Большого зала Центрального Дома литераторов. По правую руку от него должны были сидеть родственники, однако вдова Андрея Андреевича, писательницы Зоя Богуславская, появилась лишь в 12:00 , когда началась гражданская панихида. До этого она принимала соболезнования за кулисами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, проститься с Вознесенским пришла практически вся культурная Москва. В переполненном зале присутствовали директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, руководитель "Ленкома" Марк Захаров, ректор Литературного института имени Горького Борис Тарасов, доктор Леонид Рошаль, поэты Николай Добронравов, Андрей Дементьев, композитор Алексей Рыбников, режиссеры Марлен Хуциев, Глеб Панфилов, артисты Людмила Гурченко, Инна Чурикова, Олег Меньшиков. Привели и актера Николая Караченцова, который долгие годы исполнял главную роль в рок-опере на стихи Вознесенского "Юнона и Авось".

"До последнего дня Андрей оставался поэтом даже в формальном смысле слова - он до последнего дня писал стихи, - сказал на панихиде писатель Александр Кабаков. - Те, кто знал его близко, сегодня прощаются не только с удивительным поэтом, но и с прекрасным, добрым, честным человеком". По его словам, Андрею Андреевичу очень повезло - у него была своя, настоящая муза - Зоя Борисовна Богуславская.

"Он был предвестником последующих перемен в СССР, - сказал на прощании министр культуры РФ Александр Авдеев. - Он указал нам путь свободы, поскольку сам был внутренне свободен. И мы пошли по этому пути, спотыкаясь, делая ошибки, но это уже на нашей совести". По словам министра, Вознесенский был мужественным человеком, который один противостоял системе. "Перед ним преклонялась вся западная интеллигенция, и я сам видел, как главы государств считали за честь поздороваться с ним", - отметил Авдеев.

Артист Вениамин Смехов читал стихи Вознесенского, посвященные Политехническому музею, на сцене которого не раз выступал поэт, а Евгений Евтушенко - собственные сочинения.

"У него было редкое свойство - он умел удивляться таланту других", - сказал глава МХТ имени Чехова Олег Табаков.

После прощания пройдет отпевание в храме Святой Татьяны при МГУ. Затем состоятся похороны в старой части Новодевичьего кладбища, где покоятся родители поэта.