На Украине с 4 июня попали под запрет 162 наименования фильмов и сериалов в связи с вступлением в силу закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины"
 
На Украине с 4 июня попали под запрет 162 наименования фильмов и сериалов в связи с вступлением в силу закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины"
Фото NEWSru.com

На Украине с 4 июня попали под запрет 162 наименования фильмов и сериалов в связи с вступлением в силу закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины".

Это заявил на брифинге председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, сообщает "Укринформ".

По его словам, речь идет о фильмах и сериалах, созданных после 1 января 2014 года. "Мы отменяем 207 прокатных удостоверений, но относительно количества фильмов это немного меньше - это 162 названия фильмов и сериалов, потому что некоторые из них были оформлены несколькими прокатными удостоверениями на разных правовладельцев. Следовательно, с сегодняшнего дня эти фильмы, которые согласно нашей базе данных прокатных удостоверений произведены в 2014-15 годах в РФ, подлежат запрету на территории Украины", - сказал Ильенко.

Запрет не касается фильмов, которые произвели в России совместно с другими странами. Ильенко отметил, что их могут запретить, исходя из содержания.

Он добавил, что основные положения данного закона выполнялись уже практически с августа 2014 года, когда было запрещено 206 фильмов и сериалов.

Кроме этого, отметил Ильенко, закон включает критерии, которые предусматривают запрет на показ либо распространение в Украине фильмов, в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных либо силовых формирований РФ и СССР.

Отныне по обращению или жалобам любых органов либо лиц Госкино будет просматривать фильмы, на которые уже выданы прокатные удостоверения, на предмет соответствия критериям, определенным данным законом. Ильенко также сообщил, что уже разработан проект постановления о порядке выдачи прокатных удостоверений и через несколько дней он будет доступен для публичного обсуждения.

Как добавил заместитель министра культуры Ростислав Карандеев, по обращениям таких государственных органов, как СБУ, СНБО, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Минкульт сформирует перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. И если они являются участниками какого-то фильма, эти фильмы будут попадать под действие ст. 3 закона "О кинематографии" и в соответствии с решением Госкомтелерадио будут лишены прокатных удостоверений.

Карандеев напомнил, что в течение последнего года было принято решение о предоставлении статуса персон нон-грата 13 деятелям РФ. "Мы ждем от СБУ официальной сводки, с перечнем и тех лиц, которые были определены ранее, и готовы опубликовать его на сайте министерства культуры", - сказал он.

В четверг на Украине вступил в силу закон, который позволит запретить показ фильмов и сериалов, "пропагандирующих" силовые структуры России. Вице-премьер по гуманитарным вопросам, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко ранее заявлял, что запрет касается всех "милитаристских" фильмов и сериалов, выпущенных после 1991 года, а также всей российской теле- и кинопродукции, созданной после 2014 года.

С 2014 года на Украине уже попали под запрет 206 российских фильмов и сериалов

В начале сентября 2014 года Госкино Украины попросило запретить показ российских фильмов, которые могут нанести угрозу национальной безопасности страны и оказать негативное влияние на моральный дух украинцев. Тогда под запрет попали 69 картин, среди которых "Улицы разбитых фонарей", "Девятая рота" и "Поддубный". В декабре по требованию министра культуры Вячеслава Кириленко запретили 71 фильм с Иваном Охлобыстиным. Актер известен антиукраинскими высказываниями, за что Киев объявил его персоной нон грата.

5 февраля Верховная рада приняла закон, который запрещает распространение и публичную демонстрацию многих российских фильмов и сериалов.

Тогда же Госкино Украины запретило на территории страны прокат 20 фильмов и телесериалов производства РФ. Как пояснялось в комментарии главы ведомства, эти фильмы "являются идеальными образцами пропагандистского кино в худшем его понимании. Мы убеждены, что таким фильмам не место на наших экранах во время необъявленной войны против Украины".

Под запрет попали фильмы и сериалы "Снайпер" (реж. А. Щербинин), "Марш-бросок" (реж. Н. Стамбула), "Казак" (реж. И. Копылов), "Служу Отечеству" (реж. А. Щербинин), "Дружба особого назначения" (реж. А. Феоктистов), "Мужской сезон. Бархатная революция" (реж. А. Степченко), "Лето волков/Капли крови на цветущем вереске" (реж. Д. Иосифов), "Химик" (реж. В. Плоткин), "Оперативный псевдоним - 1, 2" (реж. И. Талпа), "Господа офицеры" (реж. А. Кравчук), "Туман" (реж. И. Шурховецкий, А. Аксененко), "Майор Ветров" (реж. А. Франскевич-Лайе), "Солдаты - 13, 14, 15, 17" (реж. Ф. Красноперов, Д. Кузьмин, В. Николаев, В. Тумаев, Г. Зимин), "Мужское дело - 1, 2" (реж. Т. Кеосаян), "Кодекс чести - 1, 2, 3, 4" (реж. Г. Николаенко), "Мужской сезон. Бархатная революция "(реж. А. Степченко, т/с), "СОБР" (реж. С. Мареве), "Псевдоним Албанец - 1, 2, 3" (реж. Р. Кубарев, П. Якушев, А. Карелин) "Группа "Зета" - 1, 2" (реж. В. Татарский), "Смерш" (реж. С. Ройзман).