Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич назначен исполнительным директором "Театра на Литейном", подведомственного правительству Ленинградской области
 
Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич назначен исполнительным директором "Театра на Литейном", подведомственного правительству Ленинградской области
© РИА Новости / Александр Кряжев

Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич назначен исполнительным директором театра "На Литейном", подведомственного правительству Ленинградской области, передает ТАСС со ссылкой на и.о. директора театра Владимира Словохотова, уточнившего, что приказ о назначении Мездрича им уже подписан.

"Приказ подписан, назначение состоялось. Он завтра будет представлен коллективу театра, - отметил Словохотов. - Бориса Михайловича представлять в общем-то несложно - его вся страна знает. Это один из лучших директоров России, с известными именами связана его жизнь и жизнь известных театральных имен с ним. Поэтому я горжусь и рад, что Борис Михайлович решил со мной сотрудничать и с театром "На Литейном".

Замдиректора театра по финансам Татьяна Платонова заявила "Интерфаксу", что Мездрич в четверг "познакомился с административной частью коллектива как руководитель".

Между тем власти Ленобласти негативно отреагировали на заявления Словохотова, заявив, что он "поторопился в своих комментариях СМИ". Председатель регионального комитета по культуре Наталья Кононенко отметила, что власти области не согласовывали это назначение.

"Решение по кандидатуре исполнительного директора не принято. Обсуждается ряд кандидатур на этот пост. Информация о назначении Мездрича не соответствует действительности", - сказала Кононенко.

Ранее врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко сообщал, что театр "На Литейном" прошел финансово-экономическую проверку, по результатам которой управление театром было решено передать директору театра "На Васильевском" Владимиру Словохотову. Врио главы региона тогда сообщил, что намерен пригласить в театр "На Литейном" в качестве художественного руководителя "известного российского режиссера".

Власти Ленобласти объяснили отставку руководства театра "На Литейном" неэффективной финансово-хозяйственной деятельностью учреждения и невыполнением государственных заказов на выездные постановки для жителей региона. Изначально планировалось и вовсе объединить театры "На Литейном" и "На Васильевском" под брендом последнего.

Коллектив театра "На Литейном" выступил с двумя открытыми письмами к руководству страны, рядом обращений к властям области, был поддержан главой Союза театральных деятелей России Александром Калягиным.

Позднее стало известно, что юридическое лицо театра "На Литейном" будет сохранено, но администрация Ленобласти настаивает на смене его директора Андрея Лобанова. Врио губернатора Александр Дрозденко отмечал, что результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности театра показали, что она "осуществлялась неэффективно". Перед Словохотовым как "кризисным менеджером" поставлена задача проанализировать результаты аудита и "навести порядок без изменения статуса театров. Однако Лобанов пока не снят с должности, он находится на больничном.

Напомним, Борис Мездрич был уволен Министерством культуры из Новосибирской оперы в марте после скандала вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", вызвавшей негодование у религиозной общественности. Его место тогда занял Владимир Кехман, убравший "Тангейзера" из репертуара театра.