В Неделе моды в Майами примут участие 10 российских модельеров
 
В Неделе моды в Майами примут участие 10 российских модельеров
fashionweekamericas.com

В мае состоится Неделя моды в Майами, в которой планируют принять участие не менее десяти модельеров из России. Впервые российские дизайнеры одежды в массовом порядке участвуют в крупном событии в американском мире моды. Несколько человек планируют показать свои работы на Неделе моды в Нью-Йорке в сентябре, а год спустя - в Лос-Анджелесе.

"Тех, кто следит за модой и событиями в мире моды, может ждать большое удивление. Россия - это больше не страна бесформенных платьев и плохо сидящих блузок из полиэстера. Крах коммунизма привел к всплеску традиционной российской креативности и любви к "самоукрашению", - пишет Business Week.

Один из тех, кто надеется проникнуть на американский рынок, - это дом моды "Вемина", основанный в 1990 году и заключивший контракт с Алиной Кабаевой, олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике, на показ его коллекции в Майами. Также ведутся переговоры со звездами тенниса Анной Курниковой и Марией Шараповой.

В России среди клиентов дома моды "Вемина" - жены политиков и кинозвезды. В США дом тоже ориентируется на звезд шоу-бизнеса, но в то же время надеется продавать свои костюмы по 500 долларов женщинам-профессионалам.

Пока усилия этого дома моды по выходу на международный рынок большим успехом не увенчались. Продажи в Западной Европе составляют только небольшой процент продаж. Однако специалисты возлагают большие надежды на США.

Несколько российских дизайнеров прекрасно работают в Америке. Хелен Ярмак говорит, что выбрала звучащее по-английски имя, потому что русские имена не обладают тем же весом. Среди клиентов, которые покупают у нее шубы стоимостью от 500 до 240 тыс. долларов, много звезд Голливуда.

В то же время Александр Шумский, организатор Российской недели моды, говорит, что лучше бы российским дизайнерам сосредоточиться на растущем внутреннем рынке. В пример он приводит 27-летнего Макса Черницова, первого российского дизайнера, заключившего сделку с ЦУМом. Слишком много российских дизайнеров сосредоточились на высокой моде вместо менее эффектных, но более прибыльных линий готовой одежды.

Шумский добавляет, что россияне быстро учатся. "Три года назад большинство российских дизайнеров думали, что мода - это искусство. Сегодня, по крайней мере, половина из них понимает, что это бизнес". (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru).