Гран-при анимационного фестиваля в Суздале получил "Заснеженный всадник" Алексея Туркуса
 
Гран-при анимационного фестиваля в Суздале получил "Заснеженный всадник" Алексея Туркуса
afisha.ru

Гран-при XVII Открытого фестиваля анимационного кино, который прошел в Суздале, получила картина Алексея Туркуса "Заснеженный всадник", передает РИА "Новости".

Мультфильм "Заснеженный всадник" Туркуса о любви мальчика к отцу, о мире фантазий и реальности получил Гран-при и первое место профессионального рейтинга.

Второе место в этой же категории досталось картине Натальи Мирзоян "Чинти", выполненной в технике чайной анимации и компьютерном 2D-формате. Фильм, удостоенный и приза за лучшее изображение, рассказывает историю муравья, пытавшегося воплотить мечту в жизнь и не подозревавшего, что его мечта уже рядом с ним.

Третье место жюри присудило дипломному фильму Софьи Кендель "Пишто уезжает" о герое, который решает бросить все и начать жить заново. Лента также получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков и была названа лучшим студенческим фильмом фестиваля.

Приз за лучшую режиссуру получила обладательница награды "Кинотавра" и спецприза ЮНЕСКО Катерина Соколова за рисованный мультфильм "Сизый голубочек".

Лучшим кукольным фильмом признана картина Дины Великовской "Мой странный дедушка", а лучшим анимационным сериалом - "Везуха! Китовая любовь" Леонида Шмелькова. Награду за лучший фильм для детей поделили между собой мультфильмы "Ягодный пирог" Елены Черновой и "Зеленые зубы" Светланы Андриановой.

Приз "Прекрасная Люканида" достался Константину Бриллиантову за фильм "Умба-умба" о шахтерах, чья жизнь оказалась "в лапах" кота.

Открытый фестиваль анимационного кино, основанный в 1996 году, считается единственным профессиональным смотром всей анимации, созданной российскими и белорусскими режиссерами за год.